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Bouteille de Sammarco Rosso IGT de Castello dei RampollaRobert Parker95/100

Sammarco Rosso IGT 2017 - Castello dei Rampolla

Uniquement disponible en carton de 6
CHF94.95
CHF569.70 pour 6 bouteilles
CHF12.66/10cl
  • 06.06.2024
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  • 3% de rabais de quantité à partir de 24 bouteilles
75 cl
150 cl
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N° d'art. 1124281

Sammarco Rosso IGT 2017 - Castello dei Rampolla

À propos du vin

La famille di Napoli-Rampolla est l'un des propriétaires terriens établis de longue date en Toscane. Cependant, ils ne sont impliqués dans la viticulture que depuis 1965, le premier millésime ayant été mis en bouteille en 1975. Alceo di Napoli a été le premier à planter le cépage bordelais Cabernet Sauvignon dans la région du Chianti ; d'une part pour presser de nouveaux vins et d'autre part pour donner une nouvelle dimension au Chianti traditionnel. Depuis 1994, la fille et le fils d'Alceo di Napoli, Maurizia et Luca, sont responsables de la cave familiale. L'une des premières décisions qu'ils ont prises après leurs débuts a été de passer à la gestion biodynamique — le processus s'est terminé en 1998. La certification appropriée est supprimée. Parallèlement, les deux ont considérablement réduit le nombre de vignes et se sont concentrés sur les meilleurs emplacements à proximité immédiate de Castello dei Rampolla. Le domaine a rapidement retrouvé le chemin du succès et a pu s'appuyer sur l'histoire de la révolution viticole italienne, qu'il avait contribué à écrire dans les années 1970. En ce qui concerne la biodynamie, il n'y a pas de « grandissima intenzione », aucune grande intention n'y est associée, dit Maurizia. Le concept n'est rien d'autre que « la mise en œuvre de la sagesse des personnes qui ont toujours vécu avec et dans la campagne ». Tu le fais, mais tu n'en parles pas. Tous ceux qui visitent le Castello devraient être émerveillés par sa beauté et la simplicité avec laquelle ils travaillent dans la cave. Ce qui est frappant, c'est qu'il y a 8 000 à 10 000 vignes par hectare dans les vignobles et que chaque vigne produit très peu de raisins. Cela renforce la résistance de la plante et concentre son énergie sur le fruit.

Castello dei RampollaVin rouge | 75cl14Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot
Jusqu'en 2030|jusqu'à 2030|fino al 2030Robert Parker: 95/100
James Suckling: 98/100
Note de dégustation
Dès 1979, le premier Chianti Classico a reçu un mélange de Cabernet Sauvignon pour donner un peu plus de rigueur au vin Sangiovese plutôt doux. L'année suivante, Sammarco a été produit dans la région du Chianti Classico, le premier vin à base de cabernet. Il était certain d'une renommée mondiale dès le départ. Depuis lors, les vins Rampolla ont été confirmés par leur idiosyncrasie et leur unicité prononcées, mais aussi par la constance de leur haute qualité au fil des décennies. Alors que la plupart des établissements vinicoles les plus connus créent de nouveaux vignobles et produisent plus que moins de vin à chaque nouveau millésime, Maurizia et Luca di Napoli se sont limités à produire moins et même mieux, en se concentrant sur les meilleurs emplacements. Depuis près de trente ans, ils travaillent selon les règles de la viticulture biodynamique. Le Sammarco est incroyablement concentré, corsé, caractérisé par des arômes très mûrs, racés et complexes. Un géant qui gagne en complexité et en finesse en élégance à mesure qu'il mûrit.
Recommandation culinaire
Team de Flaschenpost recommande ce Sammarco Rosso IGT pour accompagner les viandes rouges, les hamburgers au gruyère et les pizzas aux champignons. Le vin doit être apprécié pendant cette période : jusqu'en 2025.
Vinification
Après une longue période de macération, Sammarco mûrit pendant 18 mois en barriques, suivis de 7 mois de vieillissement en bouteille.
Plus d'informations
Allergènes: contient des sulfites

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