- 06.06.2024
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À propos du vin
La famille di Napoli-Rampolla est l'un des propriétaires terriens établis de longue date en Toscane. Cependant, ils ne sont impliqués dans la viticulture que depuis 1965, le premier millésime ayant été mis en bouteille en 1975. Alceo di Napoli a été le premier à planter le cépage bordelais Cabernet Sauvignon dans la région du Chianti ; d'une part pour presser de nouveaux vins et d'autre part pour donner une nouvelle dimension au Chianti traditionnel. Depuis 1994, la fille et le fils d'Alceo di Napoli, Maurizia et Luca, sont responsables de la cave familiale. L'une des premières décisions qu'ils ont prises après leurs débuts a été de passer à la gestion biodynamique — le processus s'est terminé en 1998. La certification appropriée est supprimée. Parallèlement, les deux ont considérablement réduit le nombre de vignes et se sont concentrés sur les meilleurs emplacements à proximité immédiate de Castello dei Rampolla. Le domaine a rapidement retrouvé le chemin du succès et a pu s'appuyer sur l'histoire de la révolution viticole italienne, qu'il avait contribué à écrire dans les années 1970. En ce qui concerne la biodynamie, il n'y a pas de « grandissima intenzione », aucune grande intention n'y est associée, dit Maurizia. Le concept n'est rien d'autre que « la mise en œuvre de la sagesse des personnes qui ont toujours vécu avec et dans la campagne ». Tu le fais, mais tu n'en parles pas. Tous ceux qui visitent le Castello devraient être émerveillés par sa beauté et la simplicité avec laquelle ils travaillent dans la cave. Ce qui est frappant, c'est qu'il y a 8 000 à 10 000 vignes par hectare dans les vignobles et que chaque vigne produit très peu de raisins. Cela renforce la résistance de la plante et concentre son énergie sur le fruit.
James Suckling: 98/100
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