1201 Cabernet Franc Toscana IGT 2011 - Azienda Agricola di Tua Rita

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CHF 58.90

Lieferdatum - 24. September 2020

5% Mengenrabatt ab 24 Flaschen

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Über den Wein

Vom kleinen, handwerklichen Garagenbetrieb zum Spitzenweingut mit weltweitem Kultstatus. Die Erfolgsgeschichte einer Familie aus dem malerischen Ort Suvereto. Vor mehr als dreissig Jahren erwerben Rita Tua und Virgilio Bisti die Ländereien des heutigen Weingutes Tua Rita, um im idyllischen Suvereto in Ruhe ihre Pension zu geniessen und ihrer Leidenschaft – dem Kultivieren von Land – nachzugehen. Zu diesem Zeitpunkt war dem Ehepaar wahrscheinlich noch nicht bewusst, welchen Ruhm ihre Weine in nur wenigen Jahren weltweit erlangen würden. Der Redigaffi 2000, ein sortenreiner Merlot, wurde als erster Wein Italiens mit 100 von 100 Punkten von Robert Parker und Wine Spectator ausgezeichnet und gilt bis heute als einer der besten Merlots überhaupt. Hier ist aber noch lange nicht Schluss. Auch der reine Syrah, der Bordeaux-Blend Giusto di Notri und der Basiswein Rosso dei Notri (ein 50 / 50 Blend aus der typischen Sangiovese-Traube mit den internationalen Trauben Merlot, Cabernet und Syrah) sind ausgezeichnete Spitzenweine. Trotz Kultstatus und weltweitem Ruhm bleibt das Weingut bis heute seinen ursprünglichen Idealen treu und wird von Schwiegersohn Stefano Frascolla und Tochter Simena weitergeführt.

  • Genussphase: Jetzt bis 2026
  • Auszeichnungen: 18/20 René Gabriel
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Degustationsnotiz

Tiefes Purpur, satt in der ­Mitte, Granatschimmer am Rand. Wunderschön florales Bouquet mit einer feinen blättrigen Würze, dahinter Nelken, Kaffee, dunkle Röstnoten, noch dezent hölzern. Der 1201 wirkt in der Nase elegant und auch beruhigend. Am Gaumen ist der Wein samtig und weich mit reifen, angenehm fülligen Tanninen bestückt. Die Adstringenz ist schon fast royal, das Finale sehr lang. Der ­Cabernet-Franc-Anteil zeugt von grosser Klasse!
   

Traubensorte(n)

80% Cabernet Franc, 20% Merlot
   

Kulinarische Empfehlung

Unsere Empfehlung: Die ideale Trinktemperatur für den Rotwein liegt bei leicht gekühlten 16°-18°C. Der Wein sollte in diesem Zeitraum genossen werden: Jetzt bis 2026. Zu leicht scharfem, rotem Fleisch, Geflügel und Ente empfehlen Ihnen die Flaschenpöstler diesen 1201 Cabernet Franc Toscana IGT.
   

Vinifikation

15 Monate in Barriques

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