Burdese IGT Sicilia 2015 - Azienda Agricola Planeta

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CHF 27.50

Lieferdatum - 20. Mai 2021

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Über den Wein

Das familiäre Weingut im Süden Siziliens wurde erst in den 90er Jahren in der Gemeinde Sambuca di Sicilia am Lago Arancio in der Provinz Agrigento gegründet. Besitzer sind die Cousins Alessio, Francesca und Santi Planeta, die unter Mithilfe des international bekannten Önologen Carlo Corino († 2007) aus dem alten Weingut innerhalb weniger Jahre einen italienischen Spitzenbetrieb mit modernster Keller-Technologie machten. Auf den über 360 Hektar umfassenden Rebflächen in sechs unterschiedlichen Weinbauzonen Siziliens werden autochthone und auch internationale Rebsorten angebaut, wobei besonders darauf geachtet wird, die richtige Rebsorte auf dem richtigen Boden zu kultivieren. Ihre Devise ist es, eine moderne Interpretation historischer Traditionen und Rebsorten zu geben. Hierbei und auch bei der Produktion ihres vorzüglichen Olivenöls liegt ihnen die Umweltverträglichkeit sehr am Herzen. Für Robert Parker gilt Planeta als das „Referenzgut“ dieser Region schlechthin. Planeta sei der „Senkrechtstarter“ in Sizilien. Im Weinführer "Gambero Rosso Vini d’Italia 1999" wurde die Kellerei zur Nummer eins des Jahres gewählt. Burdese bedeutet im lokalen Dialekt so viel wie „Bordeaux-ähnlich“, was sich aus der Zusammensetzung der wichtigsten Traubensorten herleitet, die ihren Ursprung in Westfrankreich haben und dem Wein die grossartige Struktur, Fülle, Harmonie und Langlebigkeit verleihen.

  • Genussphase: Jetzt bis 2027
  • Auszeichnungen: Suckling 93/100 Punkten
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Degustationsnotiz

Tiefes, konzentriertes Rubinrot, dichtes, intensives Bouquet mit Anklängen von roten Früchten, Schwarzkirschen, Leder, Unterholz sowie mineralischen Noten gepaart mit dem Duft von Kakao und Gewürzen. Im Gaumen zeigt sich der Burdese vollmundig, samtig und kräftig, mit beachtlicher, aber geschmeidiger Tannin-Struktur. Lang anhaltendes Finale.
   

Traubensorte(n)

70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
   

Kulinarische Empfehlung

Zu Wildgerichten, Schmorbraten und Innereien, zu Pilzgerichten und zu kräftigem Hartkäse.
   

Vinifikation

Gärung während 15-18 Tagen auf den Schalen bei 28° C in Edelstahltanks. 14 Monate Ausbau in neuen Barriques aus Allier Eiche.

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