Champagne Grande Annee Brut AOC millesime 2004 - Bollinger

CHF 250.90

Verfügbar ab - 31. Januar 2019

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Über den Wein

Der dominante Schaumwein – Champagne Grande Annee Brut AOC millesime ist das fehlende Puzzleteil in Ihrem Weinregal. Der Winzer vom französischen Weingut Bollinger baut diesen Wein in der Landschaft der Champagne an. Die Flaschenpöstler versprechen ein kulinarisches Erlebnis, wenn Sie diesen Schaumwein zu Krustentieren oder Austern servieren.

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Degustationsnotiz

Wenn das Gewöhnlich schon ausserordentlich ist, muss das Aussergewöhnliche ganz besonders sein. Die Grande Année erfüllt alle Ansprüche an einen typischen Bollinger und bringt zusätzlich ganz besondere Jahrgangsqualitäten ein: noble, verwobene Frucht, ergänzt von zarten Blumennoten und einem Abgang, der durch eine «erhabene Weinigkeit» gekennzeichnet ist. Es ist damit eine bestimmte Aromatik gemeint, die sich auf vielschichtigen Fruchtaromen aufbaut. «Weinigkeit» heisst aber auch, dass sich alle einzelnen Elemente zu einem neuen Ganzen zusammenfügen, das eine höhere Qualitätsdimension erreicht. Für einen Jahrgangswein in der Champagne muss hinsichtlich der Qualität ein besonderes Jahr vorliegen. Ausserdem müssen die Trauben vollkommen ausgereift sein, und es muss gerechtfertigt sein, dass die Zusammensetzung einer Assemblage nur aus Weinen des betreffenden Jahres besteht. Diese Jahre sind selten, aber aus ihnen entstehen Weine, in denen sich alle Eigenschaften des Terroirs wiederfinden und die das Prestige der Champagne ausmachen – und das gilt für alle Weine. Bollinger bleibt der Tradition der Champagne treu und produziert in diesen besonderen Jahren nur eine einzige Assemblage des betreffenden Jahrgangs: La Grande Année. Diese Grande Année ist Ausdruck ihrer Kunstfertigkeit. Denn in diesem Champagner findet sich nicht nur der einzigartige Charakter des Jahres, aus dem sie hervorgegangen ist. Sie ist auch Ergebnis des «Style Bollinger», ihres aussergewöhnlichen Terroirs und ihrer traditionellen Ausbaumethoden.
   

Traubensorte(n)

Chardonnay, Pinot Noir
   

Kulinarische Empfehlung

Krustentiere, Geflügel, Kalbfleisch, Hartkäse (z.B. Emmentaler, Sbrinz)
   

Vinifikation

Die erste Gärung findet in Eichenfässern statt, was heutzutage eine Rarität in der Champagne darstellt

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