Primitivo
Primitivo – der «Dolce Vita»-Wein
Die Zauberformel für den Erfolg von Primitivo heisst Zugänglichkeit bei hoher Qualität und tiefem Preis – oder einfach: Amore, amore, amore…
Ein charmanter Wein, der viele Verehrerinnen und Liebhaber hat. Doch das ist relativ neu.
Geschichte einer sinnlichen Eroberung
Primitivo begeistert Weinliebhaber weltweit – auch dank des Zinfandels, der vor allem in Kalifornien verbreitet ist. Sie fragen sich vielleicht, was Primitivo und Zinfandel gemeinsam haben sollen? Der italienische Primitivo und der kalifornische Zinfandel sind Zwillinge, sie stammen beide von der kroatischen Crljenak Kaštelanski ab. Das wurde 1999 erstmals wissenschaftlich bestätigt durch die Rebsorten-Genforscherin Carole Meredith. Für den bis dato eher unbekannten Primitivo war diese Entdeckung der Startschuss für seinen Siegeszug unter Weinfreunden. Da sich Reben je nach Bedingungen sehr unterschiedlich entwickeln, unterscheiden sich die Zwillinge heute doch wesentlich: Der Zinfandel ist süsser, der Primitivo erdiger.
Uno per tutti – Einer für alle
Sein Name hat übrigens nichts Anrüchiges – Benediktinermönche haben die Traube «primativus» genannt, weil sie die erste ist, die reift. Sie wird früh geerntet, der hohe Zuckergehalt des Mostes sorgt für einen hohen Alkoholgehalt (bis 15 %). Weinliebhaber schätzen die Fülle von Aromen, die an Pfeffer, Zimt und Waldbeeren erinnern. Eigentlich muss man Primitivo einfach lieben! Er ist überaus gefällig und unkompliziert – passt zu Gemüse, Hartkäse, Fleisch sowie Pizza, Pasta und auch zu Eintöpfen – also eigentlich zu allem. Wie kein anderer Wein steht Primitivo für unbeschwerten Genuss. So verwundert es wenig, dass diese starken Süditaliener die meistgekauften Weine bei Flaschenpost sind.
Hauptanbaugebiet von Primitivo ist Apulien in Süditalien, hier wächst die Traube auf kargem Kalk, umschmeichelt vom frischen Meerwind. Wichtigste Anbauregion ist Manduria in Salento.
Primitivo di Manduria Silentium DOC - Silentium
Dieser Primitivo beweist einmal mehr, dass man stille Wässerchen nicht unterschätzen sollte. Ausgewogen und gehaltvoll kommt der mit dem Siegel Primitivo di Manduria DOC ausgestattete, schwarzrote Silentium daher, der sieben Monate im Eichenfass ausgebaut wird. Er präsentiert sich schlicht und heischt nicht um Aufmerksamkeit – das braucht er auch gar nicht. 2013 holte er sich mal eben die Silbermedaille an der Expovina und das, werte Kunden, war erst der Anfang seines kometenhaften Aufstiegs. Silentium – unser stiller Star.
Die Weine der Senza-Parole-Familie
Die Weine der Senza-Parole-Familie umfassen das ganze Spektrum von Rot-, über Rosé- bis zu Weissweinen und zaubern sofort das passende süditalienische Ambiente zu Ihren Speisen. Im Stiefel im Südosten Italiens, in Apulien, werden sie angebaut in einer Region, die geschätzt wird für die zugänglichen, qualitativ hochwertigen, fruchtigen Weine, die sie hervorbringt – was Sie, liebe Kunden, uns tagtäglich bestätigen. Zu den besonders bekannten Weinbauregionen gehören Salento (für Rotwein wie Primitivo) und Chieti (für den Rosé und Weisswein).
Die Lage vor der adriatischen Küste ist glücklicherweise bekannt dafür, sehr produktiv zu sein wegen des mediterranen Klimas, der kalkhaltigen Unterböden und den eisenoxidreichen Schichten darüber – und so können wir sicherstellen, dass Sie noch lange zu Ihrem Negroamaro, Primitivo, Rosato Bianco und Moscato kommen. Zunächst möchten wir Ihnen jedoch DEN Senza Parole vorstellen
Primitivo Salento IGT semisecco amabile - Senza Parole
Er ist der Star bei unseren Kunden – kein anderer Rotwein geht öfter über die (virtuelle) Flaschenpost-Ladentheke als der Primitivo Salento IGT. Er ist ein wahrer Alleskönner und räumte an der Expovina 2014 die Goldmedaille ab. Der rubinrote Primitivo aus Apulien überzeugt mit seiner fruchtigen, lieblichen, gehaltvollen, ausgewogenen Art und lässt uns in eine Aromenwelt von Kirsche, Pflaume und Brombeere in Kombination mit Noten von Rosine, Gewürznelke und Kakao mit einem Hauch Röstaroma eintauchen. Senza Parole steht zweifelsohne für einen gefälligen, unkomplizierten Primitivo, der die ganze (Flaschenpost-) Familie zu begeistern weiss – und das nicht erst seit gestern. Unsere amici lassen sich jedenfalls nicht zweimal zu Tisch bitten, wenn wir sie zu einem spontanen Pasta-Essen einladen.
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Centurio Primitivo - Produttori Vini Manduria
Handverlesene Trauben aus teils 100-jährigen Rebstöcken machen diesen hochwertigen Primitivo aus, der auf der Maische vergoren und 20 Monate in französischen Barriques ausgebaut wird. Der Centurio ist der junggebliebene Greis unter den Primitivos, der den Gaumen mit betörender Fülle und süssem Fruchtextrakt zu umspielen weiss. Kraftvoll und filigran zugleich vereint er ein edel gereiftes Bouquet mit Noten von getrockneten Früchten, Lakritze, Zigarrenkistli, Unterholz und Leder. Da soll noch einer sagen, Alter sei nicht sexy! Wir stehen total auf den Centurio.

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