Une histoire d'amour douce-amère Amarone – un titre peu flatteur pour l'un des vins rouges les plus populaires d'Italie. Heureusement qu'il a été créé dans la région de Valpolicella près de Vérone et non dans un pays germanophone. Sans quoi il aurait peut-être été baptisé le «Super Amer». Mais l'amertume a son charme, comme on ne le sait nulle part mieux qu'à Vérone, la patrie de Roméo et de Juliette. Les meilleurs Amarone maintiennent un parfait équilibre entre les note de douceur et fruitées, ainsi qu’avec le fort tanin. It's a bitter-sweet symphony – pas une matière facile, mais très sensuelle et charmante – tel un amour dramaturge.
La fabrication d'un Amarone n'est pas simple: les raisins bien mûrs (Corvina, Corvinone, Rondinella) sont séchés pendant plusieurs mois sur des claies en bois ou des nattes de paille. Pendant ce temps, ils doivent être régulièrement retournés à la main et correctement aérés. Ensuite, ils sont fermentés et vieillis pendant plusieurs années dans de petits fûts en bois. Ce processus complexe explique le prix plutôt élevé de ce vin rouge.