Soirée fondue

Rien ne vaut une agréable soirée fondue! Quel vin se marie le mieux avec la fondue au fromage ? Nous servons volontiers un vin blanc suisse avec notre plat national mais nous osons aussi des combinaisons cosmopolites. Il faut avant tout que ce soit convivial! Les recommandations suivantes conviennent aussi parfaitement pour une raclette.

Pour la fondue douce

Ces vins s'harmonisent parfaitement avec les arômes crémeux du Gruyère et du Vacherin de la fondue Moitié-Moitié.

Pour la fondue récente

Le mélange de fondue plus corsé contient également de l'Appenzeller et de l'Emmental. Ici, les vins rouges peu tanniques se marient aussi parfaitement.

Pour la fondue aux truffes

Notre conseil pour les repas particulièrement raffinés... Le choix du vin peut donc être plus exclusif et cosmopolite.

Notre fondue préférée

T'as envie de changement? Voici notre recette de fondue hors du commun pour toi. Les ingrédients principaux restent les mêmes: le vin blanc... et le fromage!

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Recette fondue

Il te faut:

  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • Des tomates séchées à l'huile (selon les goûts)
  • 4 dl de vin blanc (par example notre Sienta Blanche)
  • 1 cc de jus de citron
  • 400 g de Gruyère AOP
  • 400 g de fromage de montagne
  • 4 cc de fécule de maïs
  • 1 petit verre de kirsch
  • une pincée de poivre et de noix de muscade

Voilà comment préparer la fondue:

  1. Couper les tomates séchées en lanières.
  2. Hacher les échalotes et une gousse d'ail et les faire revenir dans du beurre. Retirer la casserole du feu et ajouter les tomates séchées.
  3. Couper la seconde gousse d'ail en deux et frotter le caquelon avec.
  4. Râper le fromage sur une râpe à rösti.
  5. Mélanger le vin, le jus de citron, le fromage et la fécule de maïs.
  6. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment en faisant un 8 jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  7. Ajouter les échalotes, l'ail, les tomates séchées et le kirsch. Assaisonner et
  8. placer le caquelon sur le réchaud!

La fondue est trop épaisse? Ajoute du vin blanc! La fondue est trop liquide? Ajoute plus de fromage ou de fécule de maïs dans du jus de citron et verse-le dans la fondue. Bon appétit et santé!