Le pays du vin qu'est l'Espagne connaît un énorme essor depuis les années 1990. De nombreuses caves et vignobles ont été relancés, réaménagés et mieux développés. Les nombreuses hauteurs du pays profitent d’une météo très ensoleillée et offrent ainsi les conditions parfaites pour la culture du vin.A leur tour, les grands plateaux de Castilla y Léon et en particulier de La Mancha offrent beaucoup d'espace pour les vignobles. Il n'est donc pas étonnant que l'Espagne ait aujourd'hui la plus grande superficie de vignoble au monde. Le cépage le plus important d'Espagne est celui du Tempranillo, également appelé Tinto Fino ou Tinta del País selon la région.Les vins puissants du Tempranillo, avec leur caractère fruité et leurs tanins doux, ont aujourd'hui des admirateurs dans le monde entier. Les régions les plus connues pour la culture du Tempranillo sont La Rioja et la Ribera del Duero.
Cependant, les raisins se développent très différemment selon la région. Les nuits plus fraîches du Duero font que les raisins de Tempranillo restent plus petits et que leurs peaux sont plus épaisses. C'est pourquoi le moût est plus concentré et d’où le vin obtient sa saveur typique. C'est peut-être là que réside le secret de l'énorme popularité de la Ribera del Duero - cette région viticole qui, en seulement 35 ans, est passée au statut de célébrité mondiale. Ce que beaucoup ignorent, c'est que l'Espagne est le pays qui produit le plus de vin blanc au monde. Car dans l'ombre du célèbre rouge, ces vins sont encore trop méconnus chez nous. Une chose est sûre: il y a encore beaucoup à découvrir en Espagne pour les amateurs et connaisseurs de vin!