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No. 21

Homme au tempranillo

«Le vin est un sujet fascinant. On peut y passer toute sa vie et malgré tout, on n'a jamais fini d'apprendre. Mais en fait, c'est aussi très simple: il suffit d'ouvrir une bouteille et de la savourer. C'est du moins ce que recommande Carlos San Pedro, un viticulteur pur sang avec lequel on pourrait voler des chevaux.»

Dominic und Renzo

Fondateurs

Bouteille de Hado Rioja DOCa de Bodegas Pujanza

«Carlos San Pedro mise sur le bon cheval en matière de vin.»

Les tempranillos à fleurs pleines de Pujanza

Carlos San Pedro est vigneron – comme son frère, son père, son grand-père, son arrière-grand-père... Dans les familles de vignerons espagnols, cela n'a rien d'exceptionnel en soi. Mais Carlos est un peu en dehors de la ligne de ses ancêtres. Mais commençons par le début: Carlos a grandi dans la pittoresque ville de Laguardia, dans la Rioja Álavesa, où, comme il le dit lui-même, «on respire le vin». Enfant, il préférait passer ses week-ends entre les vignes et cela n'a pas vraiment changé aujourd'hui: «Je n'aime pas voyager, je préfère passer le plus de temps possible dans les vignes». Carlos San Pedro fait-il tapisserie? Loin de là! On peut le lire sur les traits de son visage: Cet homme a beaucoup vécu, a bu les grands vins du monde et a vu les grandes villes. Pendant son temps libre, Carlos aime danser le flamenco ou monter à cheval, de préférence dans ses vignobles. Le vigneron pur-sang mise d'ailleurs sur un seul cépage, le tempranillo. C'est tout pour lui, il le maîtrise comme personne d'autre. Il est fascinant de voir comment ce vigneron, qui déborde de tempérament, garde la tête froide lorsqu'il s'agit de ses vins préférés. Chaque tonneau est minutieusement contrôlé et, bien sûr, il faut toujours goûter – pour ne pas rater le moment parfait de la maturation. Comment Carlos fait-il pour vivre à la fois la précision et l'enthousiasme à l'extrême? Qui sait, peut-être que nous trouverons la réponse à cette question dans un verre de hado...

Bouteille de Norte Rioja DOCa de Bodegas Pujanza

Norte – un indicateur de direction à 99 points

Le descendant de la prestigieuse famille de viticulteurs San Pedro a commencé une petite révolution en créant son propre petit vignoble à l'âge de 30 ans. Il a misé entièrement sur le tempranillo. Une première dans la Rioja, où le vin est traditionnellement produit à partir de plusieurs variétés. Il voulait aussi vinifier des vins issus de vignobles individuels, ce qui n'est pas non plus habituel dans la région. Sûr de lui, il a appelé sa cave «Pujanza» – ce qui signifie force – et l'étiquette ne dit pas Rioja, mais Laguardia. Carlos San Pedro considère ses vins comme des personnalités uniques, marquées par leur origine et les personnes qui se trouvent derrière. L'enfant phare de Bodegas Pujanza est le Norte. Carlos le qualifie de «plus rebelle de tous» et ajoute: «Nous nous sommes compris dès la première année». Cela se voit dans le vin: Le Norte a tout de suite été acclamé par la critique. Le guide des vins Guía Proensa a déjà récompensé ce vin plusieurs fois avec la note maximale. 99 points, c'est une exception absolue qui fait sensation! Depuis, Carlos San Pedro est considéré comme un visionnaire qui montre la voie et Bodegas Pujanza fait partie de l'élite de la Rioja moderne. Ceux qui pensent que Carlos vinifie des vins très complexes et élitistes pour les connaisseurs au portefeuille bien garni ont oublié à qui ils ont affaire. Le vin doit être un plaisir à boire avec des amis, c'est ce que Carlos a appris depuis son enfance à Laguardia. Il recommande aux non-initiés de ne pas s'occuper des choses ennuyeuses comme les tanins, les qualités du sol ou les types de bois, mais plutôt d'ouvrir une bouteille et de la savourer.

Bouteille de 689 Six Eight Nine Red Napa Valley de Six Eight Nine Cellars

«À une vie longue et heureuse!»

689 – un vin vraiment prometteur

Ce qui est écrit sur l'étiquette se trouve dans la bouteille. C'est ce que nous attendons – et c'est vrai dans la grande majorité des cas. Pour le 689, nous ne sommes pas tout à fait sûrs. Mais nous le souhaitons tout particulièrement. Car les chiffres 6, 8 et 9 promettent une vie longue et heureuse selon la théorie de l'harmonie du Feng Shui. Mais reprenons les choses dans l'ordre: Dans la mystique des chiffres d'Extrême-Orient, le 6 représente la satisfaction, plus précisément une sorte d'état de «flow» – quand tout fonctionne comme sur des roulettes. Le 8 représente des possibilités infinies, surtout en ce qui concerne l'argent. Enfin et surtout, le 9 promet une longue vie. Les fondateurs du domaine viticole 689 Cellars dans la Napa Valley californienne ont beaucoup voyagé en Extrême-Orient et sont depuis convaincus de la force positive de ces chiffres. Lorsque la question du nom de leur domaine s'est posée, ils ont vite compris que ce devait être 689. «Nomen est omen», dit-on. Le grand succès de ce vin semble confirmer la signification des chiffres. Certes, nous ne pensons pas que le bonheur s'achète. Mais le vin oui – et n'est-ce pas la même chose?

Bouteille de Pirú Gran Corte de PirúBouteille de Pirú Malbec de Pirú

«Le miracle des montagnes.»

A Salta, on trouve des vins des 3000 mètres

Sur plus de 7500 kilomètres s'étend le monde montagneux des Andes en Amérique du Sud. C'est un monde des extrêmes. De la neige et de la pierre à perte de vue, entre les volcans bouillonnants et des milliers de kilomètres de glace ou de sel. Cela semble assez hostile. Mais les animaux et les plantes se sont merveilleusement adaptés à ces conditions. C'est un habitat incroyablement diversifié où la Terre Mère réserve bien des surprises. Par exemple dans la vallée de Cafayate, un dernier contrefort des Andes dans la province de Salta au nord-ouest de l'Argentine. Quand on entre dans la vallée, on voit d'abord un paysage sec comme un os avec des roches rouges bizarres. Mais derrière ce que l'on appelle la «gorge du diable», un nouveau monde s'ouvre à l'improviste: vert et fertile – grâce à l'eau de fonte provenant des sommets des Andes. C'est ici que se trouvent les vignobles les plus élevés du monde, entre 1500 et le niveau incroyable de 3111 mètres d'altitude. Ce n'est pas simplement un record mondial, c'est aussi bon pour le vin, car les différences massives de température entre le jour et la nuit donnent des arômes particulièrement intenses. Ceux qui goûtent les vins Pirú savent de quoi nous parlons. On a une idée des forces de la nature... et un peu la chair de poule.

Bouteille de Minervois AC Ivan Barbic MW de Château d'Agel

Le «Master of Wine» recommande...

Un français magistral des mains d'Ivan Barbic

«Master of Wine»? Tu t'imagines des étudiants éméchés dans un séminaire bien arrosé? Loin de là! Le Master of Wine est le diplôme de vin le plus prestigieux du monde. Et le chemin qui mène à cette distinction est loin d'être amusant: au maximum un tiers des candidats réussissent les examens de l'Institute of Masters of Wine de Londres. Actuellement, à peine 400 personnes dans le monde peuvent se vanter d'avoir le «MW». Ivan Barbic est l'un des cinq Suisses à avoir réussi ces examens exigeants. Barbic est né à Zagreb, a grandi en Suisse et a étudié les sciences alimentaires à l'EPF de Zurich. Il a ensuite travaillé pendant 25 ans dans le secteur du vin avant d'obtenir le titre très convoité de «Master of Wine» en 2016. Comment peut-on s'imaginer le travail quotidien d'Ivan Barbic? Quand il n'est pas en voyage pour découvrir de nouveaux vins – qui deviennent alors souvent des best-sellers en Suisse – il écrit des articles pour le «Schweizerische Weinzeitung» ou «Vinum». Mais un «Master of Wine» ne manque évidemment pas de lancer son propre vin. En collaboration avec le domaine français traditionnel Château d'Agel, Ivan Barbic a créé un beau vin rouge à base de grenache et de syrah. Une fois de plus, il s'avère qu'il a un très bon coup de main pour le vin. Ou plutôt un bon flair? Les deux, bien sûr, garantis et testés.

Bouteille de Luã Rosé Vinho de Mesa de Luã

«Amoureux de Lisbonne»

Le rosé Luã réveille les envies d'ailleurs

Le printemps est dans l'air... Il est grand temps de s'assurer qu'il y a un bon rosé dans le réfrigérateur. Pour un apéritif spontané entre amis, un rendez-vous inattendu ou lorsque l'envie de vacances te prend soudain. Nous connaissons ce sentiment par exemple à Lisbonne: la capitale du Portugal a un charme irrésistible. Une fois que tu t'es promené dans les ruelles sinueuses, Lisbonne ne te lâche plus. Les façades colorées, le linge qui flotte dans la brise marine, les courbatures dues à la montée des escaliers. Le soir, on aime s'asseoir dans la Carreira 28 historique. Le tram monte jusqu'au Miradouro de Nossa Senhora do Monte, le plus beau point de vue de Lisbonne. De là, tu peux contempler la vieille ville, le fleuve Tage, le célèbre Ponte 25 de Abril et le Castelo de São Jorge. C'est particulièrement beau quand le soleil se couche. Les amoureux mettent des cadenas sur la balustrade dans l'espoir que leur amour dure éternellement. Les musiciens se produisent pendant que les gens se rencontrent pour discuter et philosopher, et bien sûr, ils boivent un rosado. Le Luã est exactement ce qu'il faut après une longue journée de marche, que ce soit de la découverte de Lisbonne ou de la routine quotidienne. Un remontant pour tous ceux qui aiment s'aventurer au loin!