«Carlos San Pedro mise sur le bon cheval en matière de vin.»
Les tempranillos à fleurs pleines de Pujanza
Carlos San Pedro est vigneron – comme son frère, son père, son grand-père, son arrière-grand-père... Dans les familles de vignerons espagnols, cela n'a rien d'exceptionnel en soi. Mais Carlos est un peu en dehors de la ligne de ses ancêtres. Mais commençons par le début: Carlos a grandi dans la pittoresque ville de Laguardia, dans la Rioja Álavesa, où, comme il le dit lui-même, «on respire le vin». Enfant, il préférait passer ses week-ends entre les vignes et cela n'a pas vraiment changé aujourd'hui: «Je n'aime pas voyager, je préfère passer le plus de temps possible dans les vignes». Carlos San Pedro fait-il tapisserie? Loin de là! On peut le lire sur les traits de son visage: Cet homme a beaucoup vécu, a bu les grands vins du monde et a vu les grandes villes. Pendant son temps libre, Carlos aime danser le flamenco ou monter à cheval, de préférence dans ses vignobles. Le vigneron pur-sang mise d'ailleurs sur un seul cépage, le tempranillo. C'est tout pour lui, il le maîtrise comme personne d'autre. Il est fascinant de voir comment ce vigneron, qui déborde de tempérament, garde la tête froide lorsqu'il s'agit de ses vins préférés. Chaque tonneau est minutieusement contrôlé et, bien sûr, il faut toujours goûter – pour ne pas rater le moment parfait de la maturation. Comment Carlos fait-il pour vivre à la fois la précision et l'enthousiasme à l'extrême? Qui sait, peut-être que nous trouverons la réponse à cette question dans un verre de hado...