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No. 24

La voix de la Sicile

«Nous sommes tout feu tout flamme pour les vins de Donnafugata! Car ils sont pleins de poésie et de chaleur – exactement ce qu'il faut pour la saison froide. Nous te garantissons de joyeuses fêtes avec nos conseils sur les vins. Fais défiler et laisse-toi inspirer!»

Renzo Und Dominic@2x

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Fondateurs

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«Le vin est un langage universel comme la musique.» – José Rallo

Donnafugata joue avec le feu

Elle est pleine de bonnes idées, déborde de joie de vivre et défend ses vins avec beaucoup de fougue: José Rallo. Elle est le visage et la voix de Donnafugata. La cave a été fondée par ses parents au début des années 80 et marque depuis l'image du vin sicilien. Pour de nombreux amateurs de vin, les bouteilles colorées jouissent aujourd'hui d'un statut culte, rares sont les voyageurs qui ne les voient pas dans les restaurants et les épiceries fines de Sicile. José est une entrepreneuse et une artiste innovante qui fait fureur et donne des couleurs au monde du vin en Sicile, un monde dominé par les hommes. Avec son frère Antonio, elle tient l'entreprise à bout de bras. C'est ainsi qu'en 2016, ils ont décidé d'agrandir Donnafugata et de faire aussi du vin du côté nord du volcan sicilien – à proximité immédiate de la coulée de lave qui a terrorisé tout un village en 1981. Un jeu avec le feu? La peur et la fascination se côtoient ici, sur le volcan actif le plus haut d'Europe. La région DOC de l'Etna est actuellement considérée comme le point chaud de la viticulture sicilienne, ses vins séduisent par leur élégance exceptionnelle. Le «Sul Vulcano» est un vin rouge frais avec des arômes de fruits des bois et des notes florales. Léger, original et de bonne humeur. D'une certaine manière, une image de José lorsqu'elle est sur scène avec son groupe de jazz et qu'elle prête sa voix aux vins. Pendant que le public déguste les vins Donnafugata, elle souligne le caractère du vin avec sa musique. «J'aime chanter mes vins», dit la Sicilienne au tempérament de feu. D'ailleurs, elle fait don de l'argent de ces concerts en quatre dimensions à l'hôpital pour enfants de Palerme. Applaudissements!

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Les vins en dialogue avec l'art

Donnafugata nous raconte des histoires pleines de poésie. Les héros sont les différents vins avec leurs arômes typiques, leurs noms extraordinaires et leurs étiquettes uniques. Mais l'actrice principale est toujours la Sicile: la grâce, la vivacité et la gentillesse de l'île qui a déjà fasciné Goethe. Chaque bouteille de Donnafugata véhicule cette émotion, qui est particulièrement palpable sur les étiquettes. Les images colorées sont créées par un artiste proche de la famille. Ce sont les couleurs du sud... des couleurs fortes et vives comme celles que l'on peut voir sur les marchés de légumes de Palerme. Imagine l'engouement: Dans les années 80, les étiquettes de vin étaient toutes noires ou brunes. Et voilà que Donnafugata arrive avec ces étiquettes colorées! «Nous avons mis des couleurs sur les étiquettes de vin», dit José avec une fierté évidente pour le travail de pionnier de sa mère Gabriella. Mais c'est surtout la littérature qui occupe une place importante dans la famille. Par exemple, le nom Donnafugata est venu lorsque Gabriella a feuilleté le célèbre roman sicilien «Il Gattopardo». Tancredi aussi est un personnage de cette œuvre: un noble qui se range du côté des révolutionnaires et qui finit par devenir grand. Et quel est le goût de ce Tancredi sous forme de vin? C'est un gentleman avec les meilleures manières et un caractère complexe. Un vin noble à un prix révolutionnaire. Pas étonnant, c'est l'un des vins rouges les plus populaires de Sicile. Les arts ne sont pas seulement une source d'inspiration pour les Rallos. L'entreprise participe financièrement à des prix de promotion de la littérature, soutient la recherche archéologique ainsi que les restaurations d'œuvres d'art dans la région. Ainsi, Donnafugata est finalement l'histoire d'une famille qui a valorisé toute une région grâce à ses compétences et à sa passion. Goethe, amateur de vin, aurait été ravi.

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«Ô joyeux temps de boire du vin!»

Quel que soit ton rituel personnel pour les fêtes:

Nous avons le vin qui va avec. Pars à la découverte de notre maison du vin et trouve ton vin préféré!

Nous te souhaitons de passer un bon moment.

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Le riche

Ce vin te fera un grand cadeau : des arômes de fruits généreux, beaucoup de chaleur et une belle densité. Et tout cela à un prix qui fait qu'il ne faut pas penser deux fois à ouvrir une autre bouteille.

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Le pétillant

Le «Nudo» ne lésine pas sur ses charmes: des notes fraîches et sereines de pomme verte, de fruits à noyau et de fleurs. En bouche, une envie débordante. Sensuel et pétillant... Avec ça, rien ne peut vraiment aller de travers.

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Le sociable

«Sienta» signifie «parfois» chez les Valaisans. Oui, parfois le bonheur est parfait – malgré des enfants survoltés et un sapin de Noël sec. Ce sont les coins et les bords qui donnent de la couleur à la vie. Un vin blanc avec une douceur pétillante.

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Le brave

Cette syrah est produite comme un vin normal. Ce n'est qu'avant la mise en bouteille que l'alcool lui est retiré grâce à un procédé innovant. Pour tous ceux qui veulent se passer d'alcool pendant les fêtes, mais pas de vin.

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Le plus brillant

Tout simplement un bon primitivo... Son bouquet fruité avec une touche d'anis fait vraiment penser à Noël, la jolie étiquette dorée fait le reste. Une bonne qualité à un prix raisonnable!

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Le membre de le team de Flaschenpost

Ce vin est le couronnement de notre amitié avec le vigneron espagnol Juan Luis Cañas. Chaque année, il réserve 10 fûts sélectionnés rien que pour nous. Un vin premium à un prix d'ami.

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«Au pays du bon goût»

Le G22 est le meilleur vin blanc du Pays basque.

Nulle part ailleurs la cuisine n'est aussi importante qu'au Pays Basque. Cela se voit par exemple au fait que la cuisine se trouve traditionnellement au milieu de la maison. Ou le fait qu'un nombre exceptionnel de grands chefs viennent du Pays Basque. Ce qui est typique de la cuisine basque, c'est qu'elle se limite toujours à très peu d'ingrédients – et se passe généralement d'épices. Les jardins du golfe de Gascogne produisent en effet des produits incomparablement savoureux. Celui qui a perfectionné l'art de ces expériences gustatives authentiques est Eneko Atxa du restaurant Azurmendi à Labarretzu près de Bilbao. Le restaurant n'a pas seulement trois étoiles Michelin, mais aussi sa propre serre, son propre potager et sa cave à vin associée. Et ce qui vaut pour les légumes et la viande basques vaut bien sûr aussi pour la spécialité de vin Txakoli: ce vin blanc séduit par ses arômes particulièrement intenses. Tandis qu'Eneko crée des bouchées avant-gardistes en cuisine avec une précision et une envie d'expérimenter incroyables, son oncle Gorka Izagirre fait de même dans la cave à vin. Avec beaucoup de patience, ce vigneron renommé a observé, goûté, sélectionné – et finalement créé le G22. Son objectif était de «capturer l'essence du cépage Hondarrabi Zerratia et de la mettre en bouteille». Gorka Izagirre élève ainsi le txakoli à un niveau supérieur. Un must-have pour tous les gourmets!

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«Là où l'eau et le vin ne tarissent jamais...»

Miraculum honore les merveilles oubliées de Manduria

Manduria – le nom lui-même semble tout droit sorti d'un vieux récit mythique. En effet, les meilleurs vins de cette région nous enchantent avec leur goût mystérieux: cachés sous le fruit profond et sombre, de merveilleux arômes d'épices comme dans les Mille et Une Nuits sommeillent. Avec les vins «Miraculum», les «Produttori di Manduria» ont réussi à capturer cette magie. Comme symbole, on trouve la «Fonte Pliniano» de Manduria sur l'étiquette. Cette fontaine a été construite par les fondateurs de la ville dans des temps mythiques et a posé un mystère aux gens depuis l'Antiquité: la source se trouve dans une grotte souterraine à laquelle on accède par un escalier taillé dans la pierre. Lorsque l'on y puise de l'eau, le bassin se remplit immédiatement, mais ne déborde jamais. Il va sans dire que de nombreuses légendes sont racontées sur ce lieu magique. Les producteurs de «Miraculum» accordent une importance particulière à la complexité et à l'élégance: les vins sont secs, la douceur et l'acidité sont bien équilibrées. Bien que les scientifiques aient pu expliquer le miracle autour de la fontaine, elle est toujours considérée comme un symbole de la générosité de la nature. Et comme on le sait, celle-ci ne donne pas seulement de l'eau aux Pouilles, mais aussi le meilleur vin.

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