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Tu ne sais pas par où commencer?

No. 28

L'art de la lenteur

«Ralentir un peu. Faire une pause. Être ici et maintenant avec tous les sens. Qui ne le souhaite pas? Et y a-t-il un meilleur moment que les fêtes de fin d'année pour s'exercer à savourer consciemment? Dans ce magazine, nous te présentons les vins qui vont avec. Nous te souhaitons de tout cœur de passer un bon moment.»

Dominic und Renzo

Fondateurs

Bouteille de Esporão Reserva Branco DOC Alentejo de Herdade do Esporão

«Si tu es pressé, bois ton vin lentement.» – José Roquette

Herdade do Esporão inspire l'esprit et les sens

Lorsque José Roquette a acheté le domaine historique Herdade do Esporão en 1973, l'exploitation n'était que ruines. Aujourd'hui, presque 50 ans plus tard, c'est l'un des principaux domaines viticoles du Portugal. La recette du succès de José Roquette? La lenteur. Il a fallu par exemple 12 ans avant qu'Esporão ne commercialise son premier vin. «D'abord nous faisons mieux, ensuite nous faisons plus», telle est la conviction du visionnaire. Pour prendre cela au sérieux, il faut du temps et de la patience. C'est pourquoi le slogan du domaine est «mais devagar», «toujours lentement». José Roquette prouve chaque jour que ce ne sont pas de belles paroles: «Le matin, j'aime faire le tour de la Herdade à vélo et je me sens en harmonie avec tout ce qui m'entoure. C'est un sentiment d'appartenance à quelque chose de bien plus grand», dit l'homme de 84 ans. Ce n'est qu'en prenant son temps que l'on peut établir une véritable relation avec son environnement et ses semblables – on en est profondément convaincu chez Esporão. En effet, dans cette grande entreprise, on ressent un sentiment d'appartenance sans précédent de la part des collaborateurs. Tout le monde tire à la même corde. L'objectif: faire les meilleurs vins. La motivation: changer le monde. Les initiatives comme le mouvement «Slow Forward» montrent qu'Esporão est vraiment sérieux. Le vignoble veut ainsi nous inciter à remettre en question le «toujours plus vite, toujours plus» de notre présent. Les gens et la nature devraient être au centre de nos activités. Il est prouvé que cela rend plus heureux, selon une étude de l'université de Lisbonne soutenue par Esporão. Avec sa culture d'entreprise progressiste et son engagement pour la qualité et la durabilité, l'entreprise montre l'exemple.

L'étiquette est renouvelée chaque année.

Bouteille de Esporão Reserva DOC Alentejo de Herdade do Esporão

Le vin comme œuvre d'art de son temps

José Roquette semble réussir à réunir les personnes les plus différentes de manière ludique. Peut-être parce qu'il a été président du Sporting Lisbonne pendant des années? Ou parce qu'il a grandi comme l'aîné d'une fratrie de 11 enfants? Ce qui est sûr, c'est qu'il a un lien particulier avec ses gens. Il règne sur Esporão un climat d'estime et de respect. Ce cadre est nécessaire pour que de nouvelles idées, même non conventionnelles, puissent voir le jour: «Nous encourageons le changement et la créativité». Cela se voit aussi dans le vin: chaque millésime peut avoir un goût différent, rien n'est standardisé ici. Le vin est considéré à Esporão comme un témoin de son époque: quel était le temps, l'humeur des gens, que s'est-il passé dans le monde cette année-là? C'est pourquoi José Roquette a pensé qu'il serait approprié de renouveler l'étiquette d'année en année. Des artistes contemporains sont invités à chaque fois à faire le «portrait» de la ligne Reserva. En 35 ans, une collection d'œuvres totalement différentes a ainsi vu le jour, que l'on peut voir en version originale sur Esporão. «En regardant ce mur d'images, on obtient un aperçu profond de la culture du vin de la région de l'Alentejo», explique l'œnologue Sandra Alves. Regarder attentivement, interpréter ce que l'on voit et devenir ainsi créatif – sur ce point, le travail de l'œnologue ne diffère guère de celui d'un artiste. Avec ce Reserva, Sandra Alves réussit à mettre en valeur les différents arômes avec précision tout en les assemblant en un tout harmonieux. Comparable au collage fascinant que l'artiste lisboète António Poppe a créé pour le 2017. Et nous? Prenons le temps d'explorer ces arômes et de laisser l'univers visuel agir sur nous! Il est bien possible qu'après cela, nous nous arrêtions plus souvent dans la vie quotidienne et que nous y regardions de plus près.

Que ce soit pour la fête de Noël avec ta famille, en tant qu'invité chez tes beaux-parents ou tout simplement tu trouveras ici le vin de fête qui te convient.

Avec notre arbre de décision dans la version numérique (en allemand) du magazine Flaschenpost, nous te rendons le choix encore plus facile.

Bouteille de Lindes de Remelluri Viñedos de Labastida DOCa Rioja de Remelluri

«Enfin arrivé...»

Remelluri est un lieu de destin pour Telmo Rodriguez

Ce fut une petite catastrophe pour Telmo, 5 ans, lorsque son père acheta en 1967 un magnifique et ancien vignoble dans la Rioja. La famille Rodriguez a alors quitté la ville portuaire basque d'Irun pour s'installer à la campagne: «Ce fut un choc! Nous avons passé les premiers étés à Remelluri sans électricité». La vie simple et isolée sur le domaine historique a cependant été une leçon importante pour Telmo Rodriguez: il a développé une profonde humilité face à la tradition et à la nature. Rétrospectivement, c'est probablement cette expérience qui a été la pierre angulaire de sa carrière sans précédent. Après des études d'œnologie à Bordeaux, Telmo Rodriguez s'est fait un nom en tant que «driving winemaker» à partir de 1994: Il a recherché des traditions viticoles oubliées dans toute l'Espagne, a restauré des vignobles historiques et a redécouvert des variétés de raisin tombées dans l'oubli. Il a souvent aidé des régions entières à se développer. En 2010, l'œnologue dynamique est revenu à Remelluri. Le temps était venu de concrétiser sa vision de «vins authentiques avec l'âme de leur lieu d'origine» dans le domaine viticole de sa famille. Oui, le Lindes de Remelluri transporte vraiment la magie de ce vignoble historique. C'est un vin plein de tension: une fraîcheur juvénile à côté d'une maturité âpre, beaucoup de joie de vivre associée à un grand sérieux, l'exubérance associée à la révérence. On voit que pour Telmo Rodriguez, la boucle est bouclée. Nous pensons que l'on peut même parler d'art complet.

Bouteille de Malbec El Arenal Lote Especial de Bodega Colomé

«Là où il y a des glaciers chez nous, il y a des vins en Argentine.»

Colomé convainc avec un malbec de haute montagne exceptionnel

Bodega Colomé n'est pas seulement le plus ancien domaine viticole d'Argentine, il possède aussi les vignobles les plus hauts du monde entier. Le Malbec El Arenal Lote Especial provient de raisins qui poussent à 2600 mètres d'altitude. A cette altitude, il y a des glaciers chez nous, la plupart des cols alpins praticables sont moins élevés. Même pour l'Argentine, une telle altitude est exceptionnelle – et liée à quelques aventures. La Bodega Colomé se trouve au milieu des montagnes vierges des Andes. Il faut quatre heures et demie de route pour parcourir les 220 kilomètres qui te séparent de la grande ville la plus proche. La route de gravier passe par des cols de montagne étroits, est interrompue plusieurs fois par des rivières, serpente le long d'imposantes parois rocheuses, traverse des paysages désertiques et des bosquets de cactus. Il faut vraiment être convaincu de la qualité de ces vignobles pour y cultiver du vin! Et l'entrepreneur suisse Donald Hess l'est pour une bonne raison: il y a 350 jours de soleil par an à Colomé. De plus, le rayonnement solaire est extrêmement fort à cette altitude, de sorte que la vigne protège le plant par une peau de baie particulièrement épaisse et sombre. Le vin est donc profondément sombre et concentré. La région est également très sèche, ce qui permet d'éviter les maladies fongiques et les traitements chimiques. Colomé est donc vraiment l'endroit parfait pour la viticulture. Pour t'en convaincre, tu n'as pas besoin d'entreprendre un voyage aventureux... il suffit de déboucher une bouteille d'El Arenal Lote Especial!

Disponibilité limitée – déjà épuisé.