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No. 32

Ils visent les étoiles

«Un verre de vin contient beaucoup plus que du jus de raisin fermenté. Dans le meilleur des cas, c'est l'âme des personnes qui font le vin qui en parle. Cela s'avère particulièrement évident chez Le Stadère: un couple uni par une grande passion pour l'aéronautique nous rapproche du ciel avec ses vins, tout en nous invitant à lever plus souvent les yeux et à élargir notre horizon. Nous vous souhaitons d'innombrables moments intenses et splendides autour d'un bon verre de vin.»

Renzo Und Dominic@2x

Renzo Schweri & Dominic Blaesi

Fondateurs

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«Le vin est un dialogue ancestral entre le ciel et la terre.» – Olympia et Alberto Parrini

La nouvelle étoile qui brille dans le ciel de la Toscane

Quand Alberto n'était encore qu'un petit garçon, il se promenait souvent avec son père dans les vignobles familiaux et il observait ses grands-parents au travail. Les gestes empreints de ferveur, les odeurs de terre – tout cela reflétait un caractère rituel, quasiment magique aux yeux d'Alberto. La fascination éprouvée pour la terre ne l'a plus quitté, mais ne l'a pas non plus empêché de rêver à l'infini. C'est ainsi qu'il a finalement déménagé pour étudier la technologie spatiale à Milan.

Olympia, l'épouse d'Alberto, est également titulaire d'un doctorat en ingénierie spatiale. Fille d'immigrés gréco-polonais, elle a grandi dans un immeuble à Darmstadt. «Je passais des heures à regarder le ciel et à me poser de nombreuses questions sur l'univers. Alors que mes amies admiraient les Backstreet Boys, j'étais fan de Neil Armstrong.» Tout comme le premier homme à avoir marché sur la lune, Olympia et Alberto veulent laisser une empreinte qui subsiste à travers les époques. Ils en ont vraiment pris conscience lorsque leur fille Stella est venue au monde. Le moment était venu de concrétiser leur rêve de longue date d'exploiter leur propre domaine viticole: «C'est incroyable comme les souvenirs et les rêves peuvent devenir concrets lorsque nous les poursuivons avec constance et que les personnes que nous aimons les partagent avec nous», déclare Alberto. C'est ainsi que le domaine viticole familial Le Stadère, situé dans la Maremme, est devenu un lieu de communion, un point d'ancrage personnel auprès duquel la jeune famille trouve la sérénité actuellement.

Dans les deux vins Sestile et Effemeridi, la fascination pour le ciel rencontre la fascination pour la terre. On appelle sestile – en français sextile – un angle de soixante degrés entre deux planètes et la Terre. Dans les temps anciens, cette constellation était considérée comme un bon présage à la naissance d'un être humain. «Nous ne sommes pas certains que la personnalité d'un individu puisse être influencée par le ciel. Pourtant, nous ne doutons aucunement du fait que le ciel clair et ensoleillé de la Maremme marque le caractère de nos vins» affirment Alberto et Olympia.

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Un univers d'arômes dans une bouteille de vin

La Maremme est un endroit où le ciel et la terre semblent se toucher. Le paysage est vaste. Le sol riche en nutriments et la brise marine créent un terroir idéal pour la viticulture. Le fleuron de la région est le Morellino di Scansano. Il fait partie des grands vins de Toscane avec le Chianti, le Brunello di Montalcino et le Vino Nobile di Montepulciano. Ces quatre vins partagent une caractéristique en commun : ils sont principalement élaborés à partir de raisin Sangiovese. L'appellation Morellino di Scansano DOCG compte parmi les régions les plus florissantes de l'Italie, surtout depuis que des grands noms de la Toscane comme Antinori et Frescobaldi y ont planté des vignobles. De plus, cette variété souple et corsée du Sangiovese se conforme aux goûts du moment. Le Stadère offre à Olympia et Alberto Parrini un petit domaine viticole dans un terroir unique. À la vigne comme à la cave, ils peuvent compter sur l'agronome et œnologue Gabriele Gadenz. La soif de recherche des spécialistes de l'espace rencontre le savoir de l'expert en vin. Ensemble, ils créent des vins qui nous offrent un aperçu au-delà des frontières traditionnelles: «Pour nous, l'Effemeridi est le résultat idéal d'une recherche sans compromis. Il s'agit d'un vin complexe et orienté vers l'avenir.» C'est pourquoi cette «Riserva» a été nommée d'après les cartes que l'homme a utilisées depuis l'Antiquité pour tenter de déterminer le mouvement des corps célestes. L'observation précise de la nature et de ses cycles permettait de calculer les événements futurs. L'astronomie et la viticulture ont donc quelques points communs à cet égard. «Les éphémérides servaient de repères à l'être humain dans son besoin inné de dépasser les limites», explique Olympia. Ainsi, ces cartes étaient autrefois importantes pour les marins lors de leurs voyages d'exploration et actuellement, elles sont fondamentales pour les astronautes. En fait, l'«Effemeridi» va au-delà de la saveur et de la fraîcheur typiques du Morellino. Il offre aux sens une structure et une rondeur surprenantes. Il est fort possible que l'on se sente d'abord un peu dépassé par cet univers d'arômes et de sensations gustatives paraissant infini. Comme lorsque l'on regarde le ciel par une nuit étoilée.

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«Couleurs et parfums d'une île fascinante»

La Compagnia Siciliana 1921 montre la Sicile sous son meilleur jour

La mer turquoise bruisse, les bosquets d'agrumes rafraîchissent l'air chaud avec leurs arômes. La nourriture est divine. A chaque coin de rue, l'œil rencontre des céramiques colorées. De l'animation de Palerme au silence sublime des vieux temples d'Agrigente, la Sicile a tant à offrir. La «Compagnia Siciliana 1921», fondée en 2015 par l'œnologue star Mario Ercolino, réussit à entremêler de la plus belle des manières la tradition, la modernité et la culture dans ses vins. Mario a passé son enfance dans le vignoble de ses parents. Dès son plus jeune âge, il était fasciné par la façon dont son père reproduisait la nature dans la bouteille. Mario a ensuite étudié l'œnologie et a travaillé de nombreuses années comme maître de chai chez San Marzano. Avec des vins comme le Primitivo «Sessantanni», il a largement contribué à ouvrir une nouvelle ère de produits haut de gamme. Aujourd'hui, «Super Mario» est l'un des œnologues les plus influents du sud de l'Italie, la représentation artistique de l'origine dans un vin est toujours restée son idée directrice. «Chaque vin doit être un voyage sensoriel», telle est son ambition. Avec sa «Compagnia Siciliana 1921», il y parvient parfaitement. Visuellement, ces vins sont inspirés de la dentelle sicilienne, que l'on voit aujourd'hui surtout sur les robes de mariée. Cela convient parfaitement, car il y a tellement de plénitude et de douceur dans ces vins que l'on se sent immédiatement transporté à une fête de mariage sicilienne exubérante. L'opulence est équilibrée par une fraîcheur sereine. Typiquement sicilien.

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«O Tannenbaum, O Primitivo, O Onoro»

Le primitivo pour les occasions festives

Quand le soleil frappe les vignobles des Pouilles, tout semble baigner dans l'or. L'étendue presque infinie laisse un sentiment de liberté. C'est presque comme si cette gracieuse région avait été créée pour rêver et créer. Les sols ferrugineux et les nombreuses heures d'ensoleillement offrent les meilleures conditions pour la culture du vin. Le Primitivo Onoro O est vinifié à partir de raisins de vieilles vignes. Les plantes poussent ici sous forme de petits arbres sans aucun système de soutien comme des fils ou des piquets. Cette forme d'éducation est aussi ancienne que laborieuse – et a donc presque disparu au cours des dernières décennies. Mais qu'est-ce qui rend un vin de vieilles vignes si spécial? A partir de l'âge de A partir de 40 ans environ, les vignes produisent nettement moins de raisins. En revanche, les quelques fruits sont davantage alimentés en substances nutritives. Cela donne à son tour des vins plus concentrés. L'Onoro O est donc un vin qui honore la nature généreuse et la brillante culture du vin des Pouilles.

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«Le virtuose de Valtravieso»

Les vignobles les plus hauts, les exigences les plus élevées

Le vignoble Valtravieso se trouve à environ 950 mètres d'altitude, ce qui en fait le vignoble le plus haut de la D.O. Ribera del Duero. Il se trouve sur un plateau dénudé avec des sols pauvres en nutriments et des conditions climatiques extrêmes. Fin août, il est courant ici que le thermomètre grimpe jusqu'à 35°C à midi et tombe à 5°C la nuit. Alors que nous serions sans doute en train de nous assécher, il n'y a rien de mieux pour les raisins afin de rester en bonne santé et de mûrir pleinement sur le plan aromatique. Le viticulteur Ricardo Velasco est souvent confronté à un vent rude dans son travail. Mais le défi quotidien stimule le jeune œnologue – et avec beaucoup de patience, il obtient des vins de première qualité du terroir. A seulement 26 ans, Ricardo est devenu œnologue responsable chez Bodegas y Viñedos Valtravieso. Sous sa direction, Valtravieso s'est imposé comme l'un des les vignobles qui ont fait la renommée internationale de la région. Grâce à leur situation particulière, les vins de Valtravieso ont un profil unique avec des notes minérales et fraîches. Le terroir constitue sans aucun doute la base du succès, mais ce qui est décisif, c'est la méthode de travail minutieuse de Ricardo et de son équipe: «Nous travaillons nos vignobles avec un maximum de respect et un minimum d'interventions, c'est pourquoi nous n'utilisons pas d'herbicides ou d'insecticides». Conclusion: un vin de qualité!

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«Champagne, cava ou prosecco pour le nouvel an?»

Avec notre arbre de décision dans la version numérique du magazine Flaschenpost, nous te rendons le choix encore plus facile.

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Le pétillant

Il est beau et il fait pétiller... Permets-nous de te présenter? Meco, un vénitien au meilleur goût. Fruité, floral et avec des bulles qui picotent.

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L'impulsif

Moderne, dynamique, différent: Bienvenue chez Nicolas Feuillatte! Ce champagne est frais et impulsif. Lorsque la température idéale de service est atteinte, des étoiles dorées apparaissent sur la bouteille.

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Le rebelle

Un cava aux bulles élégantes, à l'acidité rafraîchissante et aux notes délicates de brioche. Rebelle, stylé, unique. Le vin mousseux pour tous ceux qui aiment sortir des sentiers battus.

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Le Who's Who des grands vins mousseux

Si tu veux plonger dans le monde des «bulles», tu ne peux pas passer à côté de ces trois tailles: le champagne, le cava et le prosecco sont les types de vins mousseux les plus populaires en Suisse. Une fois que tu auras compris les différences, tu pourras te déplacer avec style dans toutes les festivités.

Règle numéro un: si un événement t'impressionne vraiment, le champagne est de rigueur. L'inverse est également vrai: si tu veux impressionner, sers le fameux original. Le vin mousseux traditionnel du nord de la France est synonyme de glamour, c'est le sac Louis Vuitton parmi les bulles – iconique et cher. Savais-tu que le cava espagnol est produit de la même manière que le champagne? La «méthode traditionnelle» consiste à ajouter de la levure et du sucre à un vin blanc léger afin qu'une deuxième fermentation puisse avoir lieu dans la bouteille. Cela produit du CO2 qui ne peut pas s'échapper – nos chères «bulles». Avec un cava, tu célèbres le goût et tu fais preuve de style sans te vanter. Outre la fermentation en bouteille, il existe également la fermentation en cuve. Comme elle demande beaucoup moins d'efforts au maître de chai, ces vins mousseux sont moins chers. De plus, ils n'ont pas de notes de levure, mais misent sur la fraîcheur et le fruit. Pas étonnant que le prosecco soit si populaire! Ces bulles faciles à boire vont toujours bien, à l'apéritif comme au dessert. Alors, à toi le plaisir pétillant!