«Nos vins naissent de la mer.» – António Maçanita
Des cuvées uniques provenant du milieu de l'Atlantique
À vrai dire, tout a commencé par une maladresse... À 20 ans, António Maçanita n'avait qu'une chose en tête: le surf. Il voulait étudier la biologie marine, mais il s'est mélangé les pinceaux avec les numéros de cours et s'est retrouvé par erreur dans les sciences agricoles. Un coup de pouce du destin? En tout cas, il s’est pris au jeu – et c'est ainsi que le surfeur surfe aujourd'hui sur la vague de succès de ses vins. La mer restera toutefois son pivot, car António produit du vin aux Açores. Cet archipel situé au milieu de l'Atlantique et appartenant au Portugal est un paradis naturel que la plupart des gens ne connaissent que par la «météo et l’anticyclone des Açores». En effet, la zone de haute pression éponyme est déterminante pour la météo en Europe. Aux Açores, on a l'impression que toutes les forces de la nature sont présentes sous une forme extrême: pluie et soleil sont souvent en alternance, la plupart du temps le vent fouette le pays, la mer se déchaîne, les volcans bouillonnent et les tremblements de terre secouent le pays. Il s'agit sans aucun doute d'un endroit extrême pour produire du vin. António en a fait lui-même l'expérience. Dans la fougue de sa jeunesse, étudiant, il avait planté un petit vignoble. Avant même la première récolte, une violente tempête s'était abattu sur le pays et avait tout détruit. «C'était comme si une force supérieure voulait me dire: reviens quand tu seras prêt», raconte António. Il se rendit ensuite dans la Napa Valley californienne, à Bordeaux et au Portugal. Au bout de 10 ans, il s'est senti prêt à essayer à nouveau et c'est ainsi qu'il a fondé la Azores Wine Company en 2014 avec deux amis. Depuis, ils ont restauré plusieurs vignobles ancestraux sur le volcan Pico et les forces de la nature les récompensent désormais avec des vins absolument uniques par leur fraîcheur.
Prix
Robert Parker: 91/100 points