«Un vin n’est parfait que lorsqu’il crée un moment de bonheur.» – Marilena Bonilla Blásquez
La tradition rencontre le high-tech
En 1927, onze viticulteurs audacieux se réunissent dans le château de Peñafiel afin de fonder un vignoble. Ils sont convaincus qu’en unissant leurs forces, ils peuvent produire des vins de qualité dans cette région inhospitalière. Leur bodega est prénommé «Ribera Duero». Mais trois générations plus tard, la réalité va dépasser leurs rêves: aujourd’hui, le nom de leur bodega symbolise l’une des plus grandes régions viticoles d’Espagne. La cave, elle, a dû être rebaptisée...On s'est mis d'accord sur le mot grec signifiant «premier»: «Protos». Un clin d'œil à l'histoire du domaine, mais aussi une profession de foi. Personne n'incarne mieux cette ambition que Marilena Bonilla Blázquez, l'œnologue en chef de cette bodega riche en traditions. Cette Espagnole curieuse - qui a pris goût au monde du vin pendant son doctorat en microbiologie et qui a ensuite entrepris des études d'œnologie - a lancé de nombreux projets de recherche depuis son arrivée chez Bodegas Protos en 2005. Aujourd'hui, elle travaille notamment sur les effets du changement climatique sur le vin, un sujet qui pose de grands défis à l'industrie viticole! «Des températures plus chaudes peuvent entraîner une maturation plus précoce des raisins, ce qui a des répercussions sur l'équilibre et la qualité du vin», explique Marilena. Un taux d'alcool trop élevé ou des arômes indésirables de sueur de cheval peuvent en être la conséquence. C'est pourquoi l'œnologue et son équipe testent de nouvelles méthodes de culture et effectuent des analyses dans le laboratoire high-tech de l'entreprise. C'est ce genre d'esprit pionnier qui permet à Protos d'évoluer en permanence et de rester l'un des meilleurs producteurs de vin d'Espagne. Pour que nous puissions continuer à boire des vins de la DO Ribera del Duero qui allient puissance, élégance et complexité aromatique. Comme en 1927, la sueur de cheval en moins.
Prix
Wine Enthusiast: 93 points, Tim Atkin: 93 points, James Suckling: 92 points