Serata fonduta

Non c'è niente di meglio di un'accogliente serata a base di fonduta! Quale vino si abbina meglio alla fonduta di formaggio? Ci piace servire il nostro piatto nazionale con un vino bianco svizzero, ma ci avventuriamo anche in abbinamenti con vini internazionali. L'importante è godersi la serata in compagnia! Anche i seguenti consigli sono ideali per una raclette.

Con la fonduta dolce

Questi vini si armonizzano perfettamente con i sapori cremosi del Gruyère e del Vacherin della fonduta Moitié-Moitié.

Alla recente fonduta

Il mix di fondute più recente contiene anche Appenzeller ed Emmentaler. Anche i vini rossi a basso contenuto di tannini si prestano molto bene.

Con fonduta di tartufo

Il nostro consiglio se volete qualcosa di particolarmente elegante... Di conseguenza, anche la scelta dei vini può essere più esclusiva e cosmopolita.

La nostra fonduta preferita

Vuoi un'idea diversa dal solito? Ti proponiamo la nostra ricetta alternativa di fonduta. L'ingrediente principale è sempre lo stesso: il vino bianco... ehm, il formaggio!

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Ricetta fonduta

Ingredienti:

  • 2 scalogni
  • 2 spicchi d'aglio
  • pomodori secchi sott'olio (a piacere)
  • 400 ml di vino bianco (p.es. il nostro Sienta Blanche)
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 400 gr di Groviera DOP
  • 400 gr di Bergkäse
  • 4 cucchiaini di amido di mais
  • 1 bicchierino di kirsch
  • pepe, noce moscata

Procedimento:

  1. Tagliare i pomodori secchi a listarelle.
  2. Tritare gli scalogni e uno spicchio d'aglio e farli soffriggere nel burro. Togliere la padella dal fuoco e aggiungere i pomodori secchi.
  3. Tagliare a metà uno spicchio d'aglio e strofinare l'interno del caquelon.
  4. Grattugiare il formaggio con una grattugia a fori larghi.
  5. Mescolare il vino, il succo di limone, il formaggio e l'amido di mais.
  6. Portare a ebollizione a fuoco medio, mescolando continuamente (formando degli 8), e sciogliere il formaggio.
  7. Aggiungere gli scalogni, l'aglio, i pomodori secchi e il kirsch. Condire a piacere con noce moscata e pepe.
  8. Prepara subito il tuo Rechaud!

La fonduta è troppo densa? Aggiungi del vino bianco! La fonduta è troppo liquida? Aggiungi alla fonduta altro formaggio o dell'amido di mais diluito nel succo di limone. Buon appetito!