Valpolicella Superiore 'Monte Lodoletta' DOC 2010 - Romano Dal Forno

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  • Robert Parker 94+/100
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Degustationsnotiz

Auge: rubinrot; Nase: intensiv, fruchtig, würzig; Gaumen: opulent, reif, aussergewöhnlich, charmant, elegant, kraftvoll, samtig, vorzüglich.
   

Traubensorte(n)

70% Corvina e Corvina grossa, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta
   

Kulinarische Empfehlung

Passt zu Wild, rezentem Käse
   

Vinifikation

Im 2009 kam der Frühling etwas früher, der Sommer war nicht zu warm und genügend feucht. Bis Mitte Juli lief alles bestens. Am 17. Juli, aber, hagelte ziemlich heftig auf den Weinberg Monte Lodoletta; die Trauben wurden teilweise beschädigt. Sonniges Wetter folgte; leider am 20. August wurde die Zone nochmals vom Hagel geschlagen. Diese zwei Niederschläge verursachten in verschiedenen Rebbergen einen Schaden von 40 bis zu 70%. Das Wetter erholte sich, war besonders im Herbst günstig. Wir konnten trockene und gesunde Trauben lesen. Die Quantität war freilich erheblich kleiner als im 2008, dafür stieg die Qualität der Ernte, was manchmal eine Folge der unfreiwilligen Ausdünnung. Der Säuregehalt ist 6.45 g/l, Trockenextrakt 45.2 g/l, Zuckerrestgehalt 0.7 g/l.

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