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Cibo e vino spagnolo

Quali sono i cibi che meglio si abbinano a vini spagnoli popolari come la Rioja e la Ribera del Duero? Nessuno lo sa meglio di chi ha a che fare con loro quotidianamente. Ecco perché abbiamo chiesto ai cinque «Restaurants from Spain» certificati in Svizzera. Ecco i suoi consigli sui vini e i migliori suggerimenti culinari. Olé!

Bottiglia di Vina Ardanza Reserva DOC Rioja di La Rioja Alta

Premi

Robert Parker: 94/100 James Suckling: 95/100

Tapas, paellas e un segreto

Il ristorante Bolero ti consiglia un classico della Rioja

Quando vedi la carta dei vini di Bolero, potresti ballare di gioia! Il ristorante spagnolo di Bundesplatz a Lucerna non solo colpisce per le sue tapas e paelle preparate al momento, ma anche per la sua vasta selezione di vini spagnoli. Dalla paella che preferisci al vino dei tuoi sogni, gli amici della cucina spagnola troveranno qui la loro felicità. Noi abbiamo optato per il Viña Ardanza di La Rioja Alta. Quale piatto si abbina meglio a questa Rioja tradizionale? Al Bolero ci hanno consigliato la specialità della casa, il Secreto Iberico con jus al rosmarino. Il Secreto, il «filetto segreto», è un taglio di carne di maiale molto apprezzato in Spagna. La carne proviene dalla Spagna, dove gli animali possono vagare liberamente in una vasta area e mangiare principalmente ghiande ed erba. Questo le conferisce un sapore speciale e leggermente nocciolato. L'abbinamento perfetto per la nostra Rioja complessa e succulenta! Per tutti coloro che vogliono migliorare le proprie abilità culinarie: Al Bolero si tengono regolarmente corsi di paella.

Premi

Robert Parker: 94/100 James Suckling: 95/100

Bottiglia di Flor de Pingus Tinto Cosecha Ribera del Duero DO di Dominio de Pingus

Premi

Robert Parker: 94/100

Mi casa es su casa!

Casa Aurelio consiglia un rinomato Ribera del Duero

Il proverbio spagnolo ha colto nel segno. Non appena arrivi a Casa Aurelio, ti sentirai quasi a casa. Non c'è bisogno di andare lontano per trovare la tipica ospitalità spagnola: basta un viaggio nel quartiere Kreis 4 di Zurigo. Nel 1992, il noto ristoratore Aurelio Lorenzo ha aperto questo ristorante di cucina spagnola di alto livello nel colorato quartiere di Langstrasse. Juan Carmody gestisce Casa Aurelio dal suo pensionamento. Oltre all'ottima cucina, la cantina del ristorante convince con vini rinomati e rarità. Per la cena, il ristorante consiglia la braciola di vitello alla griglia "Aurelio" con patate spagnole e spinaci. Noi ci concediamo il Flor de Pingus, il secondo vino del leggendario Dominio de Pingus di Peter Sisseck. Il Tinto Fino (Tempranillo) in purezza colpisce per la sua consistenza vellutata e il suo carattere fresco. Fai come gli spagnoli: prenditi tutto il tempo necessario per la cena! Nel fine settimana, a Casa Aurelio suona una band dal vivo e il ristorante è aperto fino alle 4 del mattino. Olé!

Premi

Robert Parker: 94/100

Bottiglia di 904 Gran Reserva DOC Rioja di La Rioja Alta

Premi

Tim Atkin: 96/100, Guia Peñin: 97/100, Robert Parker: 95/100. James Suckling: 97/100

Faro della cucina spagnola in Svizzera

El Faro consiglia l'icona di La Rioja Alta

Il ristorante di Ginevra [El Faro] (https://elfaro.ch/?utm_source=flaschenpost&utm_medium=newsletter "El Faro") è come un faro per tutti coloro che vogliono conoscere l'autentica cucina spagnola in tutta la sua varietà di specialità sia di mare che di terra. Questa roccaforte della gastronomia iberica è stata fondata nel 1980 dalla famiglia Moro nel rispetto della migliore tradizione spagnola. Il ristorante si distingue per la sua cucina a base di pesce fresco e per la squisita selezione di vini, provenienti esclusivamente da cantine spagnole. La cantina è stata compilata nel corso del tempo e offre una meravigliosa gamma di regioni, varietà e stili. Troverai sia vini economici che vini molto esclusivi. Noi scegliamo la via dell'oro e optiamo per l'icona della Rioja, il Gran Reserva 904 di La Rioja Alta. Un vino distinto che colpisce per il suo complesso gioco di sapori fruttati, speziati e terrosi. Un piatto di formaggio duro, Serrano e prosciutto Pata Negra, come spesso viene consigliato come antipasto a El Faro, si armonizza meravigliosamente con questo classico Rioja.

Premi

Tim Atkin: 96/100, Guia Peñin: 97/100, Robert Parker: 95/100. James Suckling: 97/100

Bottiglia di Tierras de Cair Ribera del Duero DO di Dominio de Cair

Tutta la varietà della cucina spagnola

La Mesa Madrid consiglia il volo alto Tierras de Cair

Il ristorante Mesa Madrid di Weinbergstrasse a Zurigo è dedicato alla cucina spagnola e ne sottolinea la grande diversità: «La cucina iberica è stata influenzata da diverse culture nel corso della storia della Spagna», spiega il proprietario Carlos Alberto Alonso Traveso. Questa diversità si riflette anche nella selezione dei vini, che sono il risultato di condizioni climatiche, terreni e varietà d'uva molto diverse. La selezione di vini del ristorante Mesa Madrid è altrettanto ampia. Anche il nostro preferito Tierras de Cair è un piacere trovarlo qui. Il padrone di casa ci consiglia la Pluma Iberica «Chimichurri», un taglio di maiale iberico con una salsa di prezzemolo e aglio. La carne è meravigliosamente succulenta grazie alla sua marezzatura. L'intensa Ribera del Duero, con i suoi tannini arrotondati, si sposa perfettamente con questo pezzo di carne nobile e saporito. Al Mesa Madrid, tutto questo viene servito con una grande porzione di gioia di vivere!

Bottiglia di Single Vineyard Tempranillo La Mancha DO di Bodegas Volver

Premi

Expovina: Argento

Vamos a tapear!

Al-Andalus ha il vino perfetto per le tapas

Quella che sembra una danza è una delle tradizioni più deliziose della Spagna: «Tapear». Le tapas sono piccoli stuzzichini che vengono spesso serviti con vino e birra. Esistono diverse leggende sulle origini delle tapas. Una di queste fa risalire le sue origini all'usanza di coprire le bevande alcoliche con un coperchio (la parola spagnola per «coprire» è «tapar»). Il coperchio veniva poi appesantito con delle olive per evitare che venisse spazzato via e con il tempo i metodi di appesantimento sono diventati sempre più inventivi e artistici. Chiunque sia stato in Andalusia ne riconoscerà l'atmosfera e la gastronomia uniche: il Ristorante Al-Andalus di Sciaffusa serve dal 2017 piatti tradizionali di tutta la Spagna, portando un pezzo di sud in Svizzera. Non c'è da stupirsi che le diverse varianti di tapas siano particolarmente apprezzate. Che si tratti di «Pimientos de Padron», «Tortilla» o «Gambas de ajillo», il Tempranillo di Bodegas Volver si abbina meravigliosamente a questi piatti. Il vino proviene da un unico vigneto ed è caratterizzato da una grande freschezza e da un corpo armonioso.

Premi

Expovina: Argento

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*Questo progetto può essere cofinanziato dai fondi dell'Unione Europea.