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Flasche Vino Nobile di Montepulciano DOCG Asinone von PolizianoJames Suckling92/100

Vino Nobile di Montepulciano DOCG Asinone 2019 - Poliziano

CHF52.95
CHF7.06/10cl
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75 cl
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Art.Nr. 1151753

Vino Nobile di Montepulciano DOCG Asinone 2019 - Poliziano

Über den Wein

Poliziano ist einer der renommiertesten Weinproduzenten Italiens und der unangefochtene Spitzenerzeuger in Montepulciano. 1982 übernahm Federico Carletti das Gut in Montepulciano von seinem Vater. In den achtziger Jahren hat er gemeinsam mit seinem Önologen Carlo Ferrini die Vinifikation optimiert, enorme Investitionen getätigt und sich einen Namen in der ersten Garde Italiens gemacht. Damals waren zirka 22 Hektar mit Reben bestockt, heute sind es 130. Unermüdlich feilt Carletti an der Qualität seiner Weine und dies mit beträchtlichem Erfolg. Der „Le Stanze“ und der Vino Nobile „Asinone“ haben längst Kultstatus erreicht und der Merlot „in Violas“ ist Carlettis jüngstes Kind. Der Name Poliziano geht auf den Renaissance-Dichter Angelo Ambrogini (1454-1494) zurück, der in Montepulciano zur Welt kam und unter dem Namen «Il Poliziano» als Lehrer und Poet in Florenz tätig war.

PolizianoRotwein | 75cl1417°-19°CSangiovese, Colorino, Merlot
James Suckling: 92/100
Degustationsnotiz
Die Azienda Poliziano ist eine der festen Grössen in Montepulciano. Federico Carletti, Besitzer und treibende Kraft im Unternehmen, hat in jahrzehntelanger Arbeit an den Details, vom Rebberg bis zur reifen Flasche, gefeilt, und allen voran - aber nicht ausschliesslich - ist sein Lagen-Wein Vigna dell'Asinone ein Fixstern am Firmament der grossen Toskaner. Das selektionierte Traubengut kommt nach der Gärung in der nach modernsten Erkenntnissen eingerichteten Kelterei in kleine Eichenfässer und reift dort etwa 18 Monate. Weitere 12 Monate verweilt der Wein in Flaschen, bevor ihn Carletti zum Verkauf anbietet. Die intensive Farbe kündigt bereits einen gigantischen Wein an, was sich in der Nase nebst dem Ausdruck von grösster Präzision und Ausgewogenheit bestätigt. Im Gaumen spielt Rasse mit Opulenz, die Intensität klingt lange nach.
Kulinarische Empfehlung
Ein anspruchsvoller Wein für besondere Gelegenheiten, am besten zu schmackhaften Hauptspeisen (mit Kalb- und Rindfleisch, aber auch zu Wild) oder zu reifem Käse.
Vinifikation
Der Vino Nobile di Montepulciano Asinone wird nur in grossen Jahren produziert und sonst zu –einfachem“ Vino nobile –degradiert“. Temperaturkontrollierte Gärung während 20-25 Tage in Inox-Stahlwannen bei 32° C. Ausbau für 16-18 Monate in französischen Barriques und anschliessend acht Monate Flaschenreifung.
Mehr Informationen
Allergene: Enthält Sulfite

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