Champagne Lenoble Blanc de blancs Grand Cru 2002 - Lenoble

CHF 70.50
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Über den Wein

Der Winzer vom französischen Weingut Lenoble baut diesen Wein in der Landschaft der Champagne an. Ein Muss für Geniesser, dieser dominante Schaumwein – Champagne Lenoble Blanc de blancs Grand Cru! Kulinarischer Tipp der Flaschenpöstler: Dieser Schaumwein kann bestens zu Fischgerichten oder Apérohäppchen serviert werden.

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Degustationsnotiz

Die Chardonnay-Traube verleiht diesem Champagner die ihm einzigartige Finesse an besonders bemerkenswerten Aromen. Der  "Grand Cru - Blanc de Blancs" ist eine elegante und köstliche Cuvée und eine wahre Gaumenfreude für den Kenner.
   

Traubensorte(n)

Chardonnay
   

Kulinarische Empfehlung

Von den Flaschenpöstlern empfohlen: Champagne Lenoble Blanc de blancs Grand Cru harmoniert bestens mit Austern, Krustentieren und Fischgerichten. Unsere Empfehlung: Die ideale Trinktemperatur für den Schaumwein liegt bei leicht gekühlten 10°-12°C.
   

Vinifikation

Die ausschliesslich aus Eigenbesitz stammenden Trauben gelangen sofort nach ihrer Lese in eine der drei vertikalen Holzpressen, die spezifisch für die traditionelle Champagnervinifikation hergestellt worden sind. Sie sorgen für eine äusserst sanfte Behandlung der Trauben. Die verschiedenen Cuvées, d.h. die Säfte der ersten Pressung, werden nicht nur nach den Rebsorten, sondern auch nach den Anbaulagen getrennt. Die erste Alkoholgärung erfolgt teils in Stahltanks, teils in Barriquen. Danach wird über die Zusammenstellung der einzelnen Cuvées (ca. 65%) und der Reserveweine (ca. 35%) bewusst qualitätsorientiert entschieden. In Flaschen abgefüllt, nachdem für die zweite Fermentation Zucker beigegeben worden ist, reifen die Jungweine im weiteren auf Latten bei gleichbleibender Temperatur und gleichbleibendem Feuchtigkeitsgrad in den Kreidekellereien so lange wie nötig bis zur vollen Entfaltung der Aromen aus: Bei diesem Blanc de Blancs rund acht Jahre lang, bisweilen noch viel, viel länger. Ist der gewünschte Reifegrad erreicht, währenddessen die Flaschen ständig gerüttelt worden sind (Remuage), damit sich das Hefedepot in der Kapsel absetzt, werden sie degorgiert (geöffnet). Unter dem entstandenen Druck entweicht dadurch das Depot mitsamt einer kleinen Menge Wein. Entsprechend wird sodann mit Rohrzuckerlikör (Dosage = 0,5% - 1,25%) die verlorengegangene Menge wieder hinzugegeben. Der Champagner lagert schliesslich weitere drei bis vier Monate, bis er sich, da er durch das Degorgieren einen Schock erlitten hat, neu ausbalanciert hat.

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