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Flasche ES Salento Primitivo IGT von Gianfranco Fino

ES Salento Primitivo IGT 2021 - Gianfranco Fino

CHF66.95
CHF401.70 für 6 Flaschen
CHF8.93/10cl
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75 cl
150 cl
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Art.Nr. 1150698

ES Salento Primitivo IGT 2021 - Gianfranco Fino

Über den Wein

Gianfranco ist ein Vorreiter für die neuen Weinstile die sich aus dieser Region ihren Weg in die Welt bahnen, keine Massenware für das Supermarktregal und kein süsser Schmeichler für den ungeübten Gaumen. Dementsprechend heiss begehrt ist seine kleine jährliche Produktionsmenge von gerade mal 20'000 Flaschen, ein absoluter Winzling gegenüber den hunderten von Millionen Flaschen, die aus dieser Region in alle Welt verschifft werden. Aber was für einer!

Gianfranco FinoRotwein | 75cl15.516°-18°CPrimitivo
Degustationsnotiz
Gianfranco Fino ist Agronom und Önologe und befasste sich lange Zeit und intensiv mit Olivenanbau. Er beriet vor allem grössere Landwirtschaftsbetriebe in Apulien. Übers Olivenöl haben wir uns auch kennen gelernt. Doch seit Kurzem ist Gianfranco Besitzer eines kleinen, aber ganz besonderen Rebberges: Es sind Reben, die noch in der ersten Hälfte des vorigen Jahrhunderts gepflanzt wurden, nach dem alten Anbausystem, dem Alberello, und noch bevor hier die Mechanisierung im Rebberg Einzug hielt. Also werden die ganzen Rebarbeiten bis heute manuell ausgeführt, denn die Reben stehen nicht in Reih und Glied sondern mehr wie durch Zufall hingesät, mal weiter mal enger, so dass sich eine Maschine gar nicht darin bewegen könnte. Die erste Ernte ergab dann auch nur etwa 3000 Flaschen, doch Fino machte weiter, fand andere alte, kleine Parzellen, immer mit Primitivo bepflanzt, so dass ihm von seinen Freunden, die zeitweise seinen Verstand zu bezweifeln anfingen, der Übername "Geriatro del Primitivo" gegeben wurde. Handarbeit von A bis Z heisst das für den Winzer. Und Gianfranco nimmt es sehr genau, vor allem beim Ausdünnen der Trauben, denn mehr wie 1,5 bis 1,8 dl pro Quadratmeter soll der Rebberg nicht hergeben müssen. Inzwischen ist die Produktion auf zehntausend Flaschen, inklusive des neuerdings dazu gekommenen Negroamaro Jo. Der Primitivo Es ist von unerhörter Dichte, eine Art naturkonzentrierter Amarone mit, je nach Jahrgang, zwischen 16.5 und 18° Alkohol. Nicht für jeden Tag, aber ein betörender Abschluss nach einem grossen Essen und in guter Gesellschaft. Denn trotz dieses hohen alkoholischen Gehalts wirkt Es niemals schwerfällig und ihn zu geniessen bleibt immer spannend.
Kulinarische Empfehlung
Der "Es" geht eigentlich immer. Zum Essen, zum Glas danach vor dem Kamin, zu Grilliertem oder ganz profan zur geduldig gekochten Sugo mit Pasta.
Mehr Informationen
Allergene: Enthält Sulfite

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