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- 02.05.2024
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Über den Wein
Die Ursprünge des Friulano sind seit langem umstritten. Jahrhundert in Friaul erwähnt wurde, gelangte die Sorte wahrscheinlich im 19. Jahrhundert aus ihrer Heimat in der Gironde in unser Land, wo die wenigen noch vorhandenen Rebstöcke als Sauvignonasse bekannt sind. Aufgrund der bemerkenswerten Ähnlichkeit des Terroirs hat sich die Friulano gut angepasst und ist zu einer der repräsentativsten Rebsorten des Friauls geworden. Bis 2005 hiess die Sorte noch Tocai - aufgrund eines Rechtstreits mit der Ungarischen Weinregion Tokaj wird sie nun Friulano genannt.
Degustationsnotiz
Leuchtendes Strohgelb. Harmonischem Duft, blumig und fruchtig, mit der typischen Note, von Bittermandel, Birne, Feldblumen und Akazie. Im Mund weich und samtig, mässig säuerlich, trocken und von guter Struktur. Sehr beständiger Abgang.
Kulinarische Empfehlung
Passt zu leichten Vorspeisen, Aufschnitt, Fleischbrühen, Nudelgerichten, zu Fisch und hellem Fleisch.
Vinifikation
Durch sanftes Pressen der frisch geernteten Trauben wird der erhaltene Most gekühlt und eine erste Reinigung des Saftes mit statischem Dekantieren erreicht. Die Gärung findet mit Hilfe ausgewählter Hefen und bei kontrollierter Temperatur (18-20 Grad) in Edelstahltanks statt.
Mehr Informationen
Allergene: Enthält Sulfite
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