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- 16.05.2024
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Über den Wein
Der Winzer vom italienischen Weingut Ionis beherrscht absolut sein Handwerk. Eleganz und Finesse sind die Merkmale dieses Rotweins, der in der fruchtbaren und blühenden Landschaft in Apulien seinen Ursprung hat. Der markante Rotwein 2016 – Negroamaro Salento IGT ist das fehlende Puzzleteil in Ihrem Weinregal. Kulinarischer Tipp der Flaschenpöstler: Dieser Negroamaro kann sehr gut zu Pasta Bolognese oder Salsiccia serviert werden.
Degustationsnotiz
Auge: purpurrot; Nase: intensiv, fruchtig, weinig; Gaumen: trocken, Alkohole warm, mässig Gerbstoffe, anhaltend, fein
Kulinarische Empfehlung
gegrilltem Gemüse, Teigwarengerichten, Grilladen, Weichkäse, Pizzen
Vinifikation
Woher kommt dieser Name? Sehr wahrscheinlich von den Griechen in Apulien eingeführt, die Sorte hat einen semantisch interessanten Namen. Negro stammt vom Latein «nigro» (schwarz); und amaro vom Altgriechisch «mavro» (schwarz). Also negro amaro heisst «schwarz-schwarz» und nicht «schwarz-bitter». Früher als Verschnittwein zur Stärkung und Färbung anderer Weine verwendet, erfährt heute der Negroamaro einen grossen Erfolg und wird rein gekeltert. Die Trauben Negroamaro, welche zum richtigen Zeitpunkt der Reifung geerntet werden, werden im Weinbereiter abgebeert und gepresst. Hier wird der Most bei kontrollierten Temperaturen einer Fermentierung für ca. 6 - 8 Tage unterzogen mit Umwälzungen und Walke für mindestens zwei Drittel der Fermentierung. Der neue Wein wird vom Trester getrennt und fermentiert. Säure 5.5 g/l.
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Allergene: Enthält Sulfite
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