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The Chocolate Block
Flasche The Chocolate Block von Boekenhoutskloof

Südafrika

The Chocolate Block 2022 - Boekenhoutskloof

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CHF25.95
CHF155.70 für 6 Flaschen
CHF3.46/10cl
  • 01.05.2024
  • Gratislieferung ab CHF 99.–
  • 5% Mengenrabatt ab 24 Flaschen
75 cl
300 cl
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Art.Nr. 1187178

Südafrika

The Chocolate Block 2022 - Boekenhoutskloof

Über den Wein

Franschhoek, Westkap. Französische Einwanderer brachten im 17. Jahrhundert den Weinbau nach Franschhoek. The Chocolate Block ist ein Parade- Beispiel für das «Châteauneuf-du-Cap», wie die Region am Westkap auch gerne genannt wird. Ob es an den Schoggi-Aromen liegt, dass dieser Wein zum Phänomen wurde?

BoekenhoutskloofRotwein | 75cl14.516°-18°C77% Shiraz / Syrah, 9% Grenache, 8% Cinsault, 5% Cabernet Sauvignon, 1% Viognier
Tim Atkin: 93/100, Vinous - Neal Martin: 90/100
Degustationsnotiz
Boysenbeere und dunkle Kirsche dominieren das einladende Bouquet, mit sanften Düften von Veilchen und Rosenblättern und einem Hauch von exotischen Gewürzen. Die vollmundigen schwarzen und roten Früchte des Bouquets setzen sich fort mit Aromen von reifen Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren, getrockneten Preiselbeeren und Heidelbeeren. Leichte Anklänge von gepökeltem Fleisch undEspresso verleihen dem runden, seidigen Mittelgaumen Komplexität. Die mundschmeichelnde Textur von Milchschokolade wird durch feine, pudrige Tannine und eine frische, integrierte Säure ausgeglichen. Der Wein ist mittelkräftig, geschmeidig und elegant mit Lakritz und subtilen Noten von zerstoßenem Koriander und schwarzem Kardamom, die in einem sanften, weichen Abgang verweilen.
Kulinarische Empfehlung
Passt sehr gut zu Fleischgerichten aller Art oder auch zu würzigen Curryspeisen.
Vinifikation
Der Chocolate Block 2022 ist unser 21. Jahrgang dieses kultigen Weins und der erste, bei dem unser neues OXOline-System im renovierten Reifekeller des Weinguts Helderberg genutzt worden ist. Der kalte Winter führte zu einem langsamen Start in die Vegetationsperiode 2022 mit einem 2-3 Wochen späteren Austrieb. Diese Verzögerung setzte sich in der späten Reifezeit fort. Häufige Regenschauer sorgten für ein üppiges Laubdach, dass die Trauben vor sporadischem Sonnenbrand während des heissen Dezembers und den Hitzespitzen im Januar schützte. Der Ertrag dieses Jahrgangs war unterdurchschnittlich, die Früchte waren parfümiert, aromatisch und elegant mit ausgewogenen Tanninen. Die Trauben werden als ganze Beeren in einer Kombination aus Beton- und Edelstahltanks vergoren. Nach der Spontangärung haben wir den Wein in gebrauchten (95%) französischen Barriquefässern und 5% (für Cabernet Sauvignon) in neuen französischen Barriquefässern überführt. Die Reifung lag je nach Rebsorte zwischen 12-14 Monaten.
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Allergene: Enthält Sulfite

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