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The Chocolate Block
Flasche The Chocolate Block von BoekenhoutskloofJames Suckling91/100

Südafrika

The Chocolate Block 2020 - Boekenhoutskloof

CHF29.95
CHF179.70 für 6 Flaschen
CHF3.99/10cl
  • 01.05.2024
  • Gratislieferung ab CHF 99.–
  • 5% Mengenrabatt ab 24 Flaschen
75 cl
300 cl
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Art.Nr. 1142289

Südafrika

The Chocolate Block 2020 - Boekenhoutskloof

Über den Wein

Franschhoek, Westkap. Französische Einwanderer brachten im 17. Jahrhundert den Weinbau nach Franschhoek. The Chocolate Block ist ein Parade- Beispiel für das «Châteauneuf-du-Cap», wie die Region am Westkap auch gerne genannt wird. Ob es an den Schoggi-Aromen liegt, dass dieser Wein zum Phänomen wurde?

BoekenhoutskloofRotwein | 75cl14.516°-18°C73% Syrah, 11% Grenache, 8% Cinsault, 7% Cabernet Sauvignon, 1% Viognier
Jetzt bis 2035James Suckling: 91/100
Degustationsnotiz
An der Nase ist der Chocolate Block tief und dunkel und verführt mit Aromen von schwarzen Früchten und einem Hauch von Pfeffer und Gewürzen. Die Blaubeer- und Brombeeraromen des Bouquets setzen sich am Gaumen mit Aromen von dunklen Pflaumen, Staub, Graphit und Kakaonibs fort. Der Wein ist konzentriert und elegant, mit frischer und gut integrierter Säure gefolgt von feinkörnigen Tanninen, die ihm eine außergewöhnliche Struktur verleihen. Schwarze Johannisbeeren und Milchschokolade verweilen in einem seidigen Abgang.
Kulinarische Empfehlung
Passt zu Fleischgerichten aller Art oder auch zu würzigen Curryspeisen.
Vinifikation
Der Ernte 2020 ging eine außergewöhnliche Vegetationsperiode voraus die auf der Grundlage eines kalten Winters 2019 aufgebaut war, also perfekte Bedingungen für die Ruhephase der Reben. Im Frühjahr führte der frühe und gleichmäßige Austrieb ein homogenes Triebwachstum, was zu einem gleichmäßigen Fruchtansatz und eine gleichmäßige Reifung ermöglichte. Entscheidend ist jedoch, dass das Swartland einen gemäßigten Sommer ohne grosse Hitzewellen hatte und so sich die Reifezeit verlängerte. Die Summe dieser Bedingungen ist ein gutes Zeichen besonders für den Geschmack und den Säureerhalt der Weine. Syrah ist die vorherrschende Sorte von den beiden Weinfarmen im Swartland und macht mit einem Anteil von 73% den grössten Teil der Assemblage aus. Grenache (11%) aus Reben von dem Porseleinberg ist der subtile Superstar des Verschnittes, der eine duftige Helligkeit bietet und dem Wein eine gastronomische Textur. Die moderaten Bedingungen waren eine willkommene Erleichterung für das Swartland und dem Cabernet Sauvignon (7%). Die kühlere, ausgeglichene Wachstumsperiode war besonders vorteilhaft, da sie einen eleganteren, altertümlicheren Stil der in dieser Sorte hervorruft. Zusammenfassend: 2020 ist ein Jahrgang, der außergewöhnlichen Ausgewogenheit und Textur mit einer jugendlichen Eleganz. Diese Merkmale begünstigen sicherlich ein erhebliches Alterungspotenzial. Der Syrah und der Cinsault werden in einer Kombination aus 2500 Liter und 600 Liter Fässern aus französischer Eiche ausgebaut, während der Grenache in Demi Muids reifte. Der Cabernet Sauvignon ist die einzigste Komponete die zu 100% in neuen Barriquefässern ausgebaut wurde. Die Lagerzeit betrug zwischen 11 und 14 Monaten, abhängig von der Rebsorte und der Weinbergparzelle. Für den 2020er Jahrgang wurden 2982 Fässer ausgewählt.
Mehr Informationen
Allergene: Enthält Sulfite

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