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Über den Wein
Der Winzer vom italienischen Weingut Azienda Vinicola Cascina Baricchi beherrscht absolut sein Handwerk. Stil und Finesse sind die Merkmale dieses Rotweins, der in der pittoresken und blühenden Landschaft des Piemonts seinen Ursprung hat. Mit dem milden Rotwein 2016 – Dolcetto d'Alba Piana dei Fichi DOC können Sie Ihrer Familie und Freunden was ganz besonderes anbieten. Flaschenpöstler-Tipp: Kombinieren Sie diesen Dolcetto zu Pilzrisotto oder weissem Fleisch.
Jetzt bis 2023
Degustationsnotiz
Auge: rubinrot; Nase: intensiv, blumig, fruchtig, weinig; Gaumen: trocken, Alkohole warm, mässig Gerbstoffe, Abgang, ausgewogen
Kulinarische Empfehlung
warmen Vorspeisen, Reisgerichten, Teigwarengerichte, Grilladen
Vinifikation
So süss sind die Trauben, so trocken ist der Wein! Die Bezeichnung «Dolcetto» entspricht den Eigenschaften dieses Weines gar nicht. Der «Dolcetto» ist betont trocken, weist wenig Säure auf und hat einen angenehmen bitterlichen Geschmack. Die Rebe Dolcetto ergibt, je nach Produktionszone und Art der Weinherstellung einen frischen Tageswein, relativ leicht und süffig, leicht mit verschiedenen Speisen zu kombinieren oder durch gezielte Arbeit im Rebberg und fachmännische Lagerung ein strukturierter Wein, der auch 6-7 Jahre altern kann. Im Piemont begleitet der Dolcetto öfters den ersten Gang einer Mahlzeit. Die Cascina (=Bauernhof) Baricchi stellt nur 4'000 Flaschen Dolcetto aus einem kleinen Rebberg her, der im 1973 angebaut wurde. Die Herstellung findet in Stahltanks statt, mit dem Ziel, einen möglichst frischen Wein zu erhalten. Gesamtsäure 6.15 g/l; Trockenextrakt 30.3 g/l.
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Allergene: Enthält Sulfite
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