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Flasche Jo Salento Negroamaro IGT von Gianfranco FinoFalstaff95/100

Jo Salento Negroamaro IGT 2018 - Gianfranco Fino

Nur im 6er-Karton verfügbar
CHF58.95
CHF353.70 für 6 Flaschen
CHF7.86/10cl
  • 16.05.2024
  • Gratislieferung ab CHF 99.–
  • 5% Mengenrabatt ab 24 Flaschen
75 cl
150 cl
300 cl
150 cl Spezialverpackung
300 cl Spezialverpackung
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Art.Nr. 1116843

Jo Salento Negroamaro IGT 2018 - Gianfranco Fino

Über den Wein

Gianfranco ist ein Vorreiter für die neuen Weinstile die sich aus dieser Region ihren Weg in die Welt bahnen, keine Massenware für das Supermarktregal und kein süsser Schmeichler für den ungeübten Gaumen. Dementsprechend heiss begehrt ist seine kleine jährliche Produktionsmenge von gerade mal 20'000 Flaschen, ein absoluter Winzling gegenüber den hunderten von Millionen Flaschen, die aus dieser Region in alle Welt verschifft werden. Aber was für einer!

Jetzt bis 2028Falstaff: 95/100
Degustationsnotiz
Apulien ist Italiens grösstes Weinanbaugebiet, und wenn sich da einer um ein paar über fünfzigjährige Reben kümmert, ist das schon etwas seltsam, so wie eine Oase in der Wüste. Gianfranco Fino wird von seinen Freunden auch "der Geriater der Reben" genannt. Hauptberuflich ist er Agronom, der sein Einkommen als Berater insbesondere für den Olivenanbau verdient. Über dieses Fachgebiet habe ich Gianfranco auch kennen und schätzen gelernt. Es scheint aber, dass Rebe und Wein doch eine noch grössere Faszination ausüben als Oliven und deren köstliches Öl. Als Gianfranco diese uralten Reben angeboten wurden, konnte er nicht widerstehen, denn er erkannte sofort, dass darin ein unerhörtes Potenzial steckt. Seine Reben sind nicht jene modernen Neuzüchtungen mit grossen Erträgen, sondern bestehen aus einem alten Klon mit lockeren Trauben, die zudem noch kleinbeerig und dickhäutig sind. Dies hat zur Folge, dass seine beiden Weine, die er heute produziert, mit dem was man gemeinhin unter Negroamaro und Primitivo versteht, wenig zu tun haben. Das Erstaunlichste an diesen Weinen ist ihr Facettenreichtum, der nebst der Opulenz und Fülle voll zur Entfaltung kommt. Bezaubernd ist auch die elegante Rasse und nicht zuletzt ist die Noblesse zu erwähnen, die in diesen Breitengraden doch eher selten ist.
Kulinarische Empfehlung
Passt zu Lamm, Rind, Kalb, Wild, Schwein & Grillfleisch.
Vinifikation
Die Vinifikation fand wie folgt statt: Die Trauben werden abgebeert und leicht gepresst. Die Mazeration erfolgt in Chromstahltanks von 70 hl. Mit Schalenkontakt während drei bis vier Wochen. Nach dem Abpumpen bleibt der Saft zuerst 24 Stunden im Chromstahl, um die grössten Hefeteile zu entfernen, anschliessend Umfüllung von 50% in neue französische Barriques und 50% in Barriques, die schon einmal verwendet wurden. Bis zum ersten Umpumpen tägliches Aufrühren des Hefesatzes. Nach ungefähr 12 Monaten kommt der Wein in die Flasche, wo er vor dem Verkauf für ungefähr sechs Monate weiter ausgebaut wird.
Mehr Informationen
Allergene: Enthält Sulfite

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