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No. 32

Sie greifen nach den Sternen

«In einem Glas Wein steckt so viel mehr als vergorener Rebensaft. Im besten Fall spricht daraus die Seele der Menschen, die den Wein machen. Bei Le Stadère ist es besonders offensichtlich: Ein Paar, das eine grosse Leidenschaft für die Raumfahrt vereint, bringt uns mit seinen Weinen den Himmel näher und lädt uns ein, öfters mal den Blick zu heben und unseren Horizont zu erweitern. Wir wünschen dir viele glanzvolle Sternstunden bei einem guten Glas Wein.»

Dominic und Renzo

Gründer

Flasche Sestile Morellino di Scansano DOCG von Le Stadère

«Wein ist ein uralter Dialog zwischen Himmel und Erde.» - Olympia und Alberto Parrini

Der neue Stern am Himmel der Toskana

Als Alberto ein kleiner Junge war, spazierte er oft mit seinem Vater durch die Weinberge der Familie und beobachtete seine Grosseltern bei ihrer Arbeit. Die andächtigen Bewegungen, die erdigen Gerüche – das hatte in Albertos Augen etwas Rituelles, fast Magisches. Die Faszination für die Erde liess ihn nicht mehr los, hinderte ihn aber auch nicht daran, vom Unendlichen zu träumen. So zog er schliesslich aus, um in Mailand Raumfahrttechnik zu studieren.

Albertos Frau Olympia ist ebenfalls als promovierte Ingenieurin in der Raumfahrt tätig. Sie ist als Kind von griechisch-polnischen Einwanderern in einem Hochhaus in Darmstadt aufgewachsen. «Ich habe stundenlang in den Himmel geschaut und viele Fragen über das Universum gestellt. Während meine Freundinnen die Backstreet Boys bewunderten, war ich Fan von Neil Armstrong.» Wie der erste Mensch auf dem Mond wollen Olympia und Alberto einen die Zeiten überdauernden Fussabdruck hinterlassen. Das wurde ihnen so richtig bewusst, als ihre Tochter Stella auf die Welt kam. Die Zeit war reif, um den lange gehegten Traum vom eigenen Weingut in die Realität umzusetzen: «Es ist unglaublich, wie konkret Erinnerungen und Träume werden können, wenn wir sie konsequent verfolgen und wenn die Menschen, die wir lieben, sie mit uns teilen», sagt Alberto. So ist das Familienweingut Le Stadère in der Maremma heute ein Ort der Verbundenheit, ein persönlicher Ankerpunkt, wo die junge Familie zur Ruhe kommt.

In den beiden Weinen Sestile und Effemeridi trifft die Faszination für den Himmel auf die Faszination für die Erde. Als Sestile – auf Deutsch Sextil – wird ein Winkel von sechzig Grad zwischen zwei Planeten und der Erde bezeichnet. In alten Zeiten galt diese Konstellation als gutes Omen bei der Geburt eines Menschen. «Wir sind nicht sicher, ob der Himmel die Persönlichkeit eines Menschen beeinflusst. Es besteht für uns aber kein Zweifel, dass der klare und sonnige Himmel der Maremma den Charakter unserer Weine prägt», sagen Alberto und Olympia.

Flasche Effemeridi Morellino di Scansano DOCG Riserva von Le Stadère

Ein Universum von Aromen in einer Flasche Wein

Die Maremma ist ein Ort, an dem sich Himmel und Erde zu berühren scheinen. Die Landschaft ist weiträumig, der nährstoffreiche Boden und die Meeresbrise schaffen ein ideales Terroir für den Weinbau. Das Aushängeschild der Region ist der Morellino di Scansano. Er gehört neben dem Chianti, dem Brunello di Montalcino und dem Vino Nobile di Montepulciano zu den grossen Weinen der Toskana. Was die vier gemeinsam haben: Sie werden hauptsächlich aus Sangiovese gekeltert. Die Appellation Morellino di Scansano DOCG zählt zu den boomenden Anbaugebieten Italiens, besonders seit toskanische Grössen wie Antinori und Frescobaldi hier Weingüter gebaut haben. Zudem trifft diese geschmeidige und körperreiche Version des Sangiovese den Geschmack der Zeit. Olympia und Alberto Parrini besitzen mit Le Stadère ein kleines Weingut in einem einzigartigen Terroir. In den Rebbergen und im Weinkeller werden die beiden vom Agronomen und Önologen Gabriele Gadenz unterstützt. Der Forscherdrang der Raumfahrtspezialisten trifft auf das Wissen des Weinexperten. Gemeinsam kreieren sie Weine, die uns einen Blick über die Grenzen des Gewohnten ermöglichen: «Der Effemeridi ist für uns das ideale Ergebnis kompromissloser Forschung. Ein komplexer und zukunftsweisender Wein.» Deshalb wurde dieser Riserva auch nach den Karten benannt, mit denen der Mensch seit dem Altertum versucht hat, die Bewegung der Himmelskörper zu bestimmen. Durch exaktes Beobachten der Natur und ihrer Zyklen konnten zukünftige Begebenheiten berechnet werden. Astronomie und Weinbau haben diesbezüglich also einige Gemeinsamkeiten. «Die Ephemeriden dienten dem Menschen als Orientierung in seinem angeborenen Drang Grenzen zu überschreiten», erklärt Olympia. So waren diese Karten früher wichtig für Seefahrer bei ihren Entdeckungsreisen, heute sind sie grundlegend für Astronauten. Tatsächlich geht der «Effemeridi» über die für den Morellino typische Würze und Frische hinaus und bietet den Sinnen eine überraschende Struktur und Rundheit. Gut möglich, dass man sich in diesem unendlich scheinenden Universum von Aromen und Geschmacksempfindungen erstmal ein bisschen überwältigt vorkommt. Wie beim Blick in den Himmel in einer sternklaren Nacht.

«Champagner, Cava oder Prosecco?»

Mit unserem Entscheidungsbaum in der digitalen Version des Flaschenpost-Magazins machen wir dir die Wahl sogar noch leichter!

Das Who is Who der grossen Schaumweine

Wer in die Welt der «Bubbles» eintauchen will, kommt an diesen drei Grössen nicht vorbei: Champagner, Cava und Prosecco sind die beliebtesten Schaumweintypen in der Schweiz. Hast du die Unterschiede einmal verstanden, wirst du dich stilsicher durch alle Festlichkeiten bewegen.Regel Nummer eins: Wenn dich ein Ereignis so richtig beeindruckt, dann ist Champagner gefragt. Umgekehrt gilt das genauso: Wenn du Eindruck machen willst, serviere das berühmte Original. Der traditionelle Schaumwein aus Nordfrankreich steht für Glamour, er ist die Louis-Vuitton-Tasche unter den Sprudlern – ikonisch und teuer. Wusstest du, dass der spanische Cava gleich produziert wird wie der Champagner? Bei der «Méthode traditionelle» wird einem leichten Weisswein Hefe und Zucker beigemischt, damit eine zweite Gärung in der Flasche stattfinden kann. Dabei entsteht CO2, das nicht entweichen kann – unsere geliebten «Bubbles». Mit einem Cava zelebrierst du Geschmack und beweist Stil ohne zu Prunken. Neben der Flaschengärung gibt es noch das Verfahren der Tankgärung. Da sie dem Kellermeister deutlich weniger Aufwand bereitet, sind diese Schaumweine günstiger. Zudem haben sie keine Hefenoten, sondern setzen voll auf Frische und Frucht. Kein Wunder, ist der Prosecco so beliebt! Diese unkomplizierten Sprudler gehen immer, passen zum Apéro genauso wie zum Dessert. Also dann, rein ins prickelnde Vergnügen!

Topseller – Diese Flaschen gehen bei uns ab wie die Post!