Flaschenpost Logo

Ton panier est vide.

Vas-y et remplis ton panier avec les meilleurs vins.

Tu ne sais pas par où commencer?

No. 32

Ils visent les étoiles

«Un verre de vin contient beaucoup plus que du jus de raisin fermenté. Dans le meilleur des cas, c'est l'âme des personnes qui font le vin qui en parle. Cela s'avère particulièrement évident chez Le Stadère: un couple uni par une grande passion pour l'aéronautique nous rapproche du ciel avec ses vins, tout en nous invitant à lever plus souvent les yeux et à élargir notre horizon. Nous vous souhaitons d'innombrables moments intenses et splendides autour d'un bon verre de vin.»

Dominic und Renzo

Fondateurs

Bouteille de Sestile Morellino di Scansano DOCG de Le Stadère

«Le vin est un dialogue ancestral entre le ciel et la terre.» – Olympia et Alberto Parrini

La nouvelle étoile qui brille dans le ciel de la Toscane

Quand Alberto n'était encore qu'un petit garçon, il se promenait souvent avec son père dans les vignobles familiaux et il observait ses grands-parents au travail. Les gestes empreints de ferveur, les odeurs de terre – tout cela reflétait un caractère rituel, quasiment magique aux yeux d'Alberto. La fascination éprouvée pour la terre ne l'a plus quitté, mais ne l'a pas non plus empêché de rêver à l'infini. C'est ainsi qu'il a finalement déménagé pour étudier la technologie spatiale à Milan.

Olympia, l'épouse d'Alberto, est également titulaire d'un doctorat en ingénierie spatiale. Fille d'immigrés gréco-polonais, elle a grandi dans un immeuble à Darmstadt. «Je passais des heures à regarder le ciel et à me poser de nombreuses questions sur l'univers. Alors que mes amies admiraient les Backstreet Boys, j'étais fan de Neil Armstrong.» Tout comme le premier homme à avoir marché sur la lune, Olympia et Alberto veulent laisser une empreinte qui subsiste à travers les époques. Ils en ont vraiment pris conscience lorsque leur fille Stella est venue au monde. Le moment était venu de concrétiser leur rêve de longue date d'exploiter leur propre domaine viticole: «C'est incroyable comme les souvenirs et les rêves peuvent devenir concrets lorsque nous les poursuivons avec constance et que les personnes que nous aimons les partagent avec nous», déclare Alberto. C'est ainsi que le domaine viticole familial Le Stadère, situé dans la Maremme, est devenu un lieu de communion, un point d'ancrage personnel auprès duquel la jeune famille trouve la sérénité actuellement.

Dans les deux vins Sestile et Effemeridi, la fascination pour le ciel rencontre la fascination pour la terre. On appelle sestile – en français sextile – un angle de soixante degrés entre deux planètes et la Terre. Dans les temps anciens, cette constellation était considérée comme un bon présage à la naissance d'un être humain. «Nous ne sommes pas certains que la personnalité d'un individu puisse être influencée par le ciel. Pourtant, nous ne doutons aucunement du fait que le ciel clair et ensoleillé de la Maremme marque le caractère de nos vins» affirment Alberto et Olympia.

Bouteille de Effemeridi Morellino di Scansano DOCG Riserva de Le Stadère

Un univers d'arômes dans une bouteille de vin

La Maremme est un endroit où le ciel et la terre semblent se toucher. Le paysage est vaste. Le sol riche en nutriments et la brise marine créent un terroir idéal pour la viticulture. Le fleuron de la région est le Morellino di Scansano. Il fait partie des grands vins de Toscane avec le Chianti, le Brunello di Montalcino et le Vino Nobile di Montepulciano. Ces quatre vins partagent une caractéristique en commun : ils sont principalement élaborés à partir de raisin Sangiovese. L'appellation Morellino di Scansano DOCG compte parmi les régions les plus florissantes de l'Italie, surtout depuis que des grands noms de la Toscane comme Antinori et Frescobaldi y ont planté des vignobles. De plus, cette variété souple et corsée du Sangiovese se conforme aux goûts du moment. Le Stadère offre à Olympia et Alberto Parrini un petit domaine viticole dans un terroir unique. À la vigne comme à la cave, ils peuvent compter sur l'agronome et œnologue Gabriele Gadenz. La soif de recherche des spécialistes de l'espace rencontre le savoir de l'expert en vin. Ensemble, ils créent des vins qui nous offrent un aperçu au-delà des frontières traditionnelles: «Pour nous, l'Effemeridi est le résultat idéal d'une recherche sans compromis. Il s'agit d'un vin complexe et orienté vers l'avenir.» C'est pourquoi cette «Riserva» a été nommée d'après les cartes que l'homme a utilisées depuis l'Antiquité pour tenter de déterminer le mouvement des corps célestes. L'observation précise de la nature et de ses cycles permettait de calculer les événements futurs. L'astronomie et la viticulture ont donc quelques points communs à cet égard. «Les éphémérides servaient de repères à l'être humain dans son besoin inné de dépasser les limites», explique Olympia. Ainsi, ces cartes étaient autrefois importantes pour les marins lors de leurs voyages d'exploration et actuellement, elles sont fondamentales pour les astronautes. En fait, l'«Effemeridi» va au-delà de la saveur et de la fraîcheur typiques du Morellino. Il offre aux sens une structure et une rondeur surprenantes. Il est fort possible que l'on se sente d'abord un peu dépassé par cet univers d'arômes et de sensations gustatives paraissant infini. Comme lorsque l'on regarde le ciel par une nuit étoilée.

«Champagne, cava ou prosecco pour le nouvel an?»

Avec notre arbre de décision dans la version numérique du magazine Flaschenpost, nous te rendons le choix encore plus facile.

Le Who's Who des grands vins mousseux

Si tu veux plonger dans le monde des «bulles», tu ne peux pas passer à côté de ces trois tailles: le champagne, le cava et le prosecco sont les types de vins mousseux les plus populaires en Suisse. Une fois que tu auras compris les différences, tu pourras te déplacer avec style dans toutes les festivités.Règle numéro un: si un événement t'impressionne vraiment, le champagne est de rigueur. L'inverse est également vrai: si tu veux impressionner, sers le fameux original. Le vin mousseux traditionnel du nord de la France est synonyme de glamour, c'est le sac Louis Vuitton parmi les bulles – iconique et cher. Savais-tu que le cava espagnol est produit de la même manière que le champagne? La «méthode traditionnelle» consiste à ajouter de la levure et du sucre à un vin blanc léger afin qu'une deuxième fermentation puisse avoir lieu dans la bouteille. Cela produit du CO2 qui ne peut pas s'échapper – nos chères «bulles». Avec un cava, tu célèbres le goût et tu fais preuve de style sans te vanter. Outre la fermentation en bouteille, il existe également la fermentation en cuve. Comme elle demande beaucoup moins d'efforts au maître de chai, ces vins mousseux sont moins chers. De plus, ils n'ont pas de notes de levure, mais misent sur la fraîcheur et le fruit. Pas étonnant que le prosecco soit si populaire! Ces bulles faciles à boire vont toujours bien, à l'apéritif comme au dessert. Alors, à toi le plaisir pétillant!

Nos topsellers