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Weinglas Weisswein frisch Sommer Wein kühlen

Wein schnell kühlen

Wie kühlt man einen Wein möglichst schnell? Wenn man Eiswürfel in den Wein gibt, stirbt irgendwo auf der Welt ein Sommelier. Sagt man. Das wollen wir natürlich nicht. Deshalb verraten wir dir unsere besten Methoden, um Weiss-, Rosé und Schaumwein schnell und ohne Kompromisse zu kühlen.

Unsere 4 besten Methoden

Gefrorene Trauben

5 Minuten

Bewahre einige gefrorene Trauben im Gefrierfach auf, um damit im Bedarfsfall Wein zu kühlen. 1-2 Trauben ins Glas oder 6-8 in einen Dekantierer geben. Sicher nicht jedermanns Sache, aber sehr schnell und besonders für einen spontanen Apéro zu empfehlen.

Gefrorene Trauben
Salz

Salz und Eis

10 Minuten

Gib Eiswürfel in einen Kübel oder ins Abwaschbecken, streue grosszügig Salz darüber und gib eiskaltes Wasser dazu. Profis nennen diese Methode «Frappieren». Es ist wichtig, die Flasche alle paar Minuten zu drehen, damit der Wein gleichmässig abkühlt.

Tuch und Tiefkühler

15 Minuten

Wickle die Flasche in ein feuchtes Küchentuch aus Papier oder Stoff und lege sie ins Tiefkühlfach. Am besten stellst du einen Timer, um die Flasche nicht versehentlich einzufrieren. Es empfiehlt sich, die Flasche alle 5 Minuten leicht zu schwenken.

Kühlmanschette

Spezielle Küchenutensilien

20 Minuten

Es gibt Kühlmanschetten in allen Formen und Farben zu kaufen sowie spezielle Belüfter mit Kühlstab. Sie kosten nicht viel und sind für Weinfans sicher eine lohnende Anschaffung. Beides muss man frühzeitig – am besten gleich permanent – ins Tiefkühlfach legen.

Besonders erfrischende Weine

Weissweine

Roséweine

Schaumweine