Es war sozusagen ihre Meisterprüfung, als die jungen Giacosa, die als Söhne der Fratelli (Gebrüder) jetzt die Azienda als Cugini (Cousins) führen, einen neuen Rebberg angelegt haben. In der Basarin, einer der historischen Barbaresco-Lagen, konnten sie eine grössere Parzelle, die Vigna Gianmaté, erwerben und haben damit einen weiteren Schritt getan, um das Sortiment mit hochrangigen Produkten zu ergänzen. Acht Jahre hat es gedauert, bis der erste Wein für den Verkauf reif war, erstaunlich für den Aussenstehenden, für den Winzer eine Selbstverständlichkeit, für den Investor eine Geduldsprobe. Gelohnt hat es sich: Barbaresco Basarin Vigna Gianmaté ist inzwischen das Aushängeschild der Azienda geworden, wird jedes Jahr von der Presse hoch benotet. Und das Beste: Wie alle Weine der Fratelli Giacosa hat auch der Vigna Gianmaté ein unschlagbares Preis-/Genussverhältnis.