
Toskana
Als eine der renommiertesten Weinregionen Italiens ist die Toskana bekannt für ihre edlen, eleganten Rotweine aus Rebsorten wie Sangiovese und Cabernet Sauvignon. Chianti, Brunello di Montalcino und Super Tuscan sind einige der Highlights der Region.
Die Toskana und der Wein
Die Toskana gilt als eine der renommiertesten und beliebtesten Weinregionen in Europa. Besonders bekannt ist die Region dabei für ihre trockenen, satten Rotweine, die fast alle die Traubensorte Sangiovese enthalten (85% des gesamten Rotweins der Region) – häufig findet sich dieser pur, manchmal auch begleitet von etwas Cabernet oder Merlot.Die Qualität reicht dabei von simplen Alltagsweinen mit gutem Preis-Leistungsverhältnis bis hin zu den sogenannten «Supertoskanern» wie Cepparello oder Tignanello, oder sogar den weltberühmten 100-Parker-Punkte Weinen wie Sassicaia, Solaia, Masseto oder Cerretalto.Die Weissweine stehen dabei noch etwas im Schatten der deutlich verbreiteteren Rotweine. International bekannt sind die trockenen, harmonischen Vernaccias aus der DOCG San Gimignano (zum Beispiel von Il Colomabio di Santachiara), der nördlich von Siena angebaut wird. Auch diverse Weine auf Vermentino-Basis erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Trebbiano (Ugni Blanc) ist die am häufigsten angebaute Weissweinrebe der Region.
Weinregionen der Toskana, die man kennen sollte
Die qualitativ hochwertigsten Weine der Region werden unter den Ursprungsbezeichnungen DOCG und DOC geschützt: In der Toskana gibt es insgesamt 11 DOCGs und 41 DOCs (eine gleich hohe Zahl gibt es in Italien ansonsten nur noch im Piemont).Zu den DOCGs gehören unter anderem
Brunello di Montalcino DOCG
Carmignano DOCG
Chianti DOCG
Chianti Classico DOCG
Morellino di Scansano DOCG
Vino Nobile de Montepulciano DOCG
Vernaccia di San Gimignano DOCG
Zu den DOCs gehören unter anderem
Bolgheri DOC
Colli di Luni DOC
Maremma Toscana DOC
Orcia DOC
Pomino DOC
Rosso di Montalcino DOC