Toscane
En tant que l'une des régions viticoles les plus réputées d'Italie, la Toscane est connue pour ses vins rouges nobles et élégants issus de cépages comme le sangiovese et le cabernet sauvignon. Le Chianti, le Brunello di Montalcino et le Super Tuscan sont quelques-uns des produits phares de la région.
La Toscane et le vin
La Toscane est considérée comme l'une des régions viticoles les plus renommées et les plus appréciées d'Europe. La région est particulièrement connue pour ses vins rouges secs et riches, qui contiennent presque tous du sangiovese (85% de l'ensemble des vins rouges de la région) - souvent pur, parfois accompagné d'un peu de cabernet ou de merlot.La qualité va du simple vin de tous les jours avec un bon rapport qualité-prix aux «super-toscans» comme Cepparello ou Tignanello, ou même aux vins mondialement connus à 100 points de parking comme Sassicaia, Solaia, Masseto ou Cerretalto.Les vins blancs sont encore un peu dans l'ombre des vins rouges, nettement plus répandus. Les Vernaccias secs et harmonieux de la DOCG San Gimignano (par exemple de Il Colomabio di Santachiara), cultivé au nord de Sienne, sont connus au niveau international. Divers vins à base de vermentino sont également de plus en plus appréciés. Le Trebbiano (Ugni Blanc) est le cépage blanc le plus cultivé dans la région.
Les régions viticoles de Toscane à connaître
Les vins les plus qualitatifs de la région sont protégés par les appellations DOCG et DOC : En Toscane, il existe au total 11 DOCG et 41 DOC (un nombre équivalent n'existe en Italie que dans le Piémont).Parmi les DOCG, on trouve notamment
Brunello di Montalcino DOCG
Carmignano DOCG
Chianti DOCG
Chianti Classico DOCG
Morellino di Scansano DOCG
Vino Nobile de Montepulciano DOCG
Vernaccia di San Gimignano DOCG
Les DOC comprennent entre autres
Bolgheri DOC
Colli di Luni DOC
Maremma Toscana DOC
Orcia DOC
Pomino DOC
Rosso di Montalcino DOC