Una delle regioni vinicole più rinomate d'Italia, la Toscana è conosciuta per i suoi vini rossi pregiati ed eleganti, ottenuti da varietà di uve come il Sangiovese e il Cabernet Sauvignon. Il Chianti, il Brunello di Montalcino e il Super Tuscan sono alcuni dei prodotti di punta della regione.
La Toscana è considerata una delle regioni vinicole più rinomate e popolari d'Europa. La regione è particolarmente nota per i suoi vini rossi ricchi e secchi, quasi tutti contenenti il vitigno Sangiovese (85% del vino rosso totale della regione) - spesso presenti in purezza, talvolta accompagnati da un po' di Cabernet o Merlot.La qualità spazia dai semplici vini di tutti i giorni, con un buon rapporto qualità-prezzo, ai cosiddetti «Supertoscani» come Cepparello o Tignanello, o addirittura ai famosi vini da 100 punti come Sassicaia, Solaia, Masseto o Cerretalto.I vini bianchi sono ancora un po' messi in ombra dai ben più diffusi vini rossi. Di fama internazionale sono le Vernacce secche e armoniose della DOCG San Gimignano (per esempio de Il Colomabio di Santachiara), coltivata a nord di Siena. Anche diversi vini a base di Vermentino stanno diventando sempre più popolari. Il Trebbiano (Ugni Blanc) è l'uva da vino bianco più coltivata nella regione.
I vini più pregiati della regione sono tutelati dalle denominazioni di origine DOCG e DOC: La Toscana ha un totale di 11 DOCG e 41 DOC (l'unica altra regione in Italia con un numero uguale è il Piemonte).Le DOCG comprendono tra l'altro
Brunello di Montalcino DOCG
Carmignano DOCG
Chianti DOCG
Chianti Classico DOCG
Morellino di Scansano DOCG
Vino Nobile de Montepulciano DOCG
Vernaccia di San Gimignano DOCG
I DOC includono, tra gli altri
Bolgheri DOC
Colli di Luni DOC
Maremma Toscana DOC
Orcia DOC
Pomino DOC
Rosso di Montalcino DOC