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Du weisst nicht wo anfangen?

No. 44

Seine Weine sind nicht von dieser Welt

«Die Welt des Weins ist unendlich spannend. Auch nach Jahrzehnten intensiver Beschäftigung kann man noch auf neue Geschmäcker, Regionen, Sorten oder Geschichten treffen. So entführen uns die ‹galaktischen› Weine von Domaine du Météore in dieser Ausgabe des Flaschenpost-Magazins sogar ins Weltall! Also dann: 3, 2, 1, 0... Ignition! Viel Spass beim Entdecken neuer Weine!»

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Gründer von Flaschenpost

Flasche Carignides Rouge von Domaine du Météore

«Wein wird immer ein Mysterium bleiben, genau wie das Universum.» – Simon Frech

Aussergewöhnliche Weine vom Meteoritenkrater

Simon Frech spürte von klein auf eine starke Verbindung zur Natur. Als Pfad finder verbrachte er zahlreiche Nächte unter freiem Himmel, später entschied er sich für ein Studium der Biologie, bevor er sich mit 22 Jahren entschloss, Önologe zu werden. «Als Winzer habe ich das seltene Privileg, ein Produkt von A bis Z nach meiner Philosophie zu gestalten: Von der Pflanzung bis in die Flasche und zur Vermarktung. Ich bewege mich zwischen Kunst und Wissenschaft, Geschichte und Kultur – das fasziniert mich.» Simon wuchs in Bordeaux auf, sein Grossvater war Winzer. Doch der Önologe hat sich für eine andere Region entschieden: «Ich finde, Südfrankreich ist einer der besten Orte des Landes. Sowohl für Menschen als auch für Wein. Das Wetter, das Terroir und das Mittelmeer... Ich möchte nicht mehr weg von hier!» Verständlich, denn mit Domaine du Météore hat Simon ein absolut einmaliges und auch wissen schaftlich spannendes Weingut gefunden. Die Reben befinden sich teilweise in einem Meteoritenkrater, umgeben von der atemberaubenden Landschaft des Naturparks Haute Languedoc. Hier arbeitet er im Einklang mit der Natur und bezieht auch biodynamische Prinzipien mit ein.

Er ist überzeugt, dass vieles Einfluss hat auf den Wein, insbesondere auch der Mond: «Wein ist wirklich ein spezielles Produkt. Es ist fast magisch... auf jeden Fall ein Mysterium. Wir werden wohl nie alle Zusammenhänge und Mechanismen verstehen. In diesem Sinn ist Wein dem Universum ähnlich», sagt Simon, der sich sehr für Astronomie und Raumfahrt interessiert. Seine Weine benennt er gerne nach astronomischen Phänomenen. Der Name Carignides ist allerdings eine Spielerei aus dem Namen der Trauben sorte Carignan und der typischerweise auf die Silbe «ides» endende Bezeichnung für Sternschnuppenschwärme im Französi schen. Und tatsächlich: Der Wein ist dunkel wie die Nacht, dann prasselt ein Feuerwerk von Aromen auf uns ein: Sauerkirsche, Himbeere, Kakao, Pfeffer, Anis und der Duft eines Sommerregens. Man staunt und ist wunschlos glücklich.

Flasche Léonides Blanc AOP Faugères von Domaine du Météore

Böden aus Schiefer und Sternenstaub

Deutlich sichtbare Einschlagkrater von Meteoriten sind auf der Erde extrem selten. Die Spuren verschwinden näm lich im Lauf der Zeit durch Erosion. Der Krater auf dem Grundstück der Domaine du Météore im südfranzösischen Cabrerolles geriet in Vergessenheit, nachdem ein renommierter Wissenschaftler 1964 die Idee verwarf, dass die runde Senke von etwa 220 Metern Durchmesser und 50 Metern Tiefe von einem Himmelskörper stammen könnte. Nur durch einen glückli chen Zufall wurde der Krater im Jahr 2023 erneut wissenschaftlich unter sucht: Nachdem der Geologe und Kosmochemiker Prof. Dr. Frank Brenker von der Goethe-Universität Frankfurt während seines Urlaubs auf eine Fla sche von Domaine du Météore stiess und neugierig wurde. Er kehrte mit einem Forschungsteam zurück und konnte durch Gesteins- und Bodenanalysen bestätigen, dass der Krater tatsächlich durch den Einschlag eines Eisen-Nickel-Meteoriten entstanden ist. Er entdeckte unter anderem zahlreiche Mikrodiamanten, die durch den hohen Druck beim Meteoriteneinschlag entstanden sein müssen.

Was bedeutet dieser spezielle Boden für den Wein? Simon Frech erklärt: «Die Reben nehmen die Mineralien aus dem Boden auf. Also auch jene vom Meteoriten. Ich kann nicht genau sagen, wie und ob sich dies im Geschmack oder Stil zeigt. Aber es ist ein Fakt, dass es im Wein ausserirdische Moleküle hat. Das gibt uns auf jeden Fall die Möglichkeit, mit dem Weltraum verbunden zu sein, wenn wir diese Weine trinken.» In geschmacklicher Hinsicht ist uns vor allem die vielschichtige, filigrane Aromatik aufgefallen: Wie ein Blick in den klaren Sternenhimmel, wo viele kleine Lichter zu einem überwältigen den Ganzen verschmelzen, an dem man sich nie sattsehen kann.

Flasche Riccio Verdeca von Puglia Pop

Puglia Pop gelingt mit diesen drei Weinen eine Fusion aus Emotionen, Kultur und Geschmack, die wir so noch nicht erlebt haben. Für Hugo Rojo de Castro geht es bei seinem Projekt um mehr als Wein: «Wenn irgendwo auf der Welt eine Flasche Puglia Pop aufgetischt wird, dann sollen die Leute Apulien schmecken, seinen einzigartigen ‹Sound› hören. Aber nicht nur das! Ich möchte, dass sie Lust bekommen, hierher zu reisen und uns zu besuchen. So dass sie die Emotionen erleben können, die unsere Region ausstrahlt.»

Flasche Brolio Bettino Chianti Classico DOCG von Barone Ricasoli / Castello di Brolio

Auszeichnungen

James Suckling: 93/100, Robert Parker: 92/100

«Auf den Erfinder des Chianti!»

Jahrhundertealte Tradition, zeitgenössische Exzellenz

Barone Ricasoli darf sich nicht nur rühmen, das älteste Weingut von ganz Italien zu sein, sondern auch eines der einflussreichsten. Wer in der Ahnengeschichte des Weinguts stöbert, wird schnell Bekanntschaft machen mit Baron Bettino Ricasoli. Er war eine prägende Figur in der italienischen Geschichte, denn er spielte eine entscheidende Rolle bei der Einigung Italiens. Später amtete er zweimal als Premierminister und sorgte für wichtige Reformen im jungen Staat.

Abgesehen von seiner politischen Karriere war Ricasoli ein Pionier im Bereich des Weinbaus. Auf dem Familiensitz Castello di Brolio führte er Experimente mit verschiede nen Rebsorten und Mischungen durch, um den idealen Wein für die Region zu entwickeln. 1872 legte Bettino Ricasoli fest, dass der Chianti zu mindestens 70 Prozent aus Sangiovese bestehen sollte. Mit dieser Entscheidung schuf er den fruchtigen, leicht würzigen Stil des Chianti, wie wir ihn heute kennen. Damit machte er die Rebsorte Sangiovese zur Königin des Toskanischen Weinbaus und zu einer der angesehensten Sorten weltweit. So kam es, dass Francesco Ricasoli – der 32. Baron von Brolio und seit 1993 Leiter des Weinguts – seinem Urahnen einen ganz besonderen Wein widmete, nämlich einen sortenreinen Sangiovese.

Der Brolio Bettino zeigt die Sorte in ihrer besten Form: lebendig-fruchtig und mit Gewürzaromen von Pfeffer, Wacholder und getrockneten Kräutern.

Auszeichnungen

James Suckling: 93/100, Robert Parker: 92/100

«Die ganz persönliche Empfehlung der Flaschenpost-Gründer»

Was ist der perfekte Moment für den Cair Selección Familia?

Dominic: Wenn man sich im Trubel des Familienalltags wieder einmal bewusst Zeit nimmt schön zu kochen, um einen unkomplizierten Abend zu geniessen, wo der Wein mehr als nur Essensbegleiter sein und wirklich Spass machen soll.

Renzo: Der Cair Selección Familia ist der ideale Wein für einen speziellen Anlass in einer grösseren Runde, z.B. ein Familienfest oder eine Geburtstagsfeier mit Freundinnen und Freunden, die einen guten Tropfen zu schätzen wissen. Ich verbinde ihn mit einem stilvollen, aber trotzdem lockeren und freudvollen Ambiente.

«Ich verbinde ihn mit einem stilvollen, aber trotzdem lockeren und freudvollen Ambiente.»

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Gründer

Zu welchem Film würde der Wein wunderbar passen?

Dominic: Da fällt mir kein konkreter Film ein, aber irgendetwas Klassisches, mit ein bisschen Romantik. Lang muss er sein, darf durchaus etwas Drama haben, aber wichtig ist, dass am Ende alles gut kommt.

Renzo: Ich schaue fast kein TV und gehe nicht ins Kino, deshalb habe ich hier leider keine passende Antwort.

Wenn der Cair Selección Familia ein Promi wäre, welcher wäre es?

Dominic: Der Schauspieler Matt Damon – reif und jugendlich zugleich, populär, aber trotzdem mit Tiefgang, vielseitig, interessant, leicht und komplex zugleich.

Renzo: Die Trainerlegende Jürgen Klopp – familienbezogen, leidenschaftlich, qualitativ aussergewöhnlich.

Mit wem würdest du gerne mal eine Flasche Cair Selección Familia trinken?

Dominic: Mit Büne Huber.

Renzo: Eines Tages mit meinen Kindern...

Flasche Luã Vinho de Mesa von Luã

«Die Trenddestination für Food und Wein»

Eine Liebeserklärung an Lissabon

Nostalgische Trams, goldene Pastéis de Nata, Selfies aus stimmungsvollen Weinbars... Auf Social Media fragt man sich manchmal, ob es die halbe Welt nach Lissabon zieht? Die Antwort lautet eindeutig: Ja! Die portugiesische Hauptstadt lockt mit ihren unwiderstehlichen Spezialitäten und ihrer einzigartigen, melancholisch angehauchten Stimmung.

Wer einmal mit der berühmten «28» die malerischen Gassen hinaufgerattert ist, dann vom Castelo São Jorge die Aussicht über die Stadt genossen und anschliessend in einem rustikalen Lokal einem Fado gelauscht hat, wird es wieder und wieder nach Lissabon ziehen. Zum Glück gibt es hierzulande immer mehr portugiesische Restaurants, die unsere Sehnsucht ein bisschen stillen. Denn Piripiri, Bacalhau und Cozido sind nur einige der Zauberworte, mit denen uns die portugiesische Küche verführt.

In den letzten zwanzig Jahren hat sich auch in Portugals Rebbergen viel getan. Portugiesischer Wein bietet heute Topqualität zu Spitzenpreisen und erfreut sich immer grösserer Beliebtheit. Luã ist ein Paradebeispiel dafür: Seit Jahren ein Topseller, der uns mit seinen beerigen Noten und den feinen Röstaromen direkt in eine Lissabonner Wein bar versetzt. Der Wein hat eine dunkle Wärme und eingängige Eleganz, die an die Stimme der Fado-Sängerin Ana Moura erinnern. Hier wie dort vereinen sich Lebendigkeit und Wehmut aufs Schönste.

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