Les cratères d'impact de météorites clairement visibles sont extrêmement rares sur la Terre. Les traces disparaissent en effet au fil du temps sous l'effet de l'érosion. Le cratère situé sur le terrain du Domaine du Météore à Cabrerolles, dans le sud de la France, est tombé dans l'oubli après qu'un scientifique renommé a rejeté en 1964 l'idée que la dépression circulaire d'environ 220 mètres de diamètre et 50 mètres de profondeur puisse provenir d'un corps céleste.
Ce n'est que par un heureux hasard que le cratère a fait l'objet d'une nouvelle étude scientifique en 2023 : Frank Brenker, géologue et cosmochimiste de l'Université Goethe de Francfort, est tombé sur une bouteille du Domaine du Météore pendant ses vacances et a été intrigué. Il est revenu avec une équipe de chercheurs et a pu confirmer, grâce à des analyses de roches et de sols, que le cratère s'était effectivement formé suite à l'impact d'une météorite fer-nickel. Il a notamment découvert de nombreux microdiamants qui ont dû être créés par la forte pression lors de l'impact de la météorite. Comme le savent tous les amateurs de vin, la nature du sol a une influence décisive sur le goût d'un vin. La poussière d'étoile a-t-elle une influence sur le vin ? L'œnologue Simon Frech confirme : « Nos vins ont effectivement une teneur significativement plus élevée en nickel et en cobalt ». D'un point de vue gustatif, nous avons surtout été frappés par la complexité et la finesse des arômes des vins, comme lorsque l'on regarde un ciel étoilé clair, où de nombreuses petites lumières se fondent en un tout époustouflant dont on ne se lasse pas.