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No. 44

Ses vins sont hors du commun

«Le monde du vin est infiniment passionnant. Même après des décennies de fréquentation intensive, on peut encore rencontrer de nouveaux goûts, régions, cépages ou histoires. Ainsi, les vins 'galactiques' du Domaine du Météore nous emmènent même dans l'espace dans ce numéro du magazine Flaschenpost ! Alors : 3, 2, 1, 0... Ignition ! Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à la découverte de nouveaux vins !»

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Fondateurs de Flaschenpost

Bouteille de Brolio Bettino Chianti Classico DOCG de Barone Ricasoli / Castello di Brolio

Prix

James Suckling: 93/100, Robert Parker: 92/100

« À l'inventeur du Chianti ! »

Une tradition séculaire, une excellence contemporaine

Le domaine du baron Ricasoli peut se targuer d'être non seulement le plus ancien domaine viticole d'Italie, mais aussi l'un des plus influents. En fouillant dans la généalogie du domaine, on fait rapidement la connaissance du baron Bettino Ricasoli. Il a été une figure marquante de l'histoire italienne, car il a joué un rôle décisif dans l'unification de l'Italie. Par la suite, il a occupé le poste de Premier ministre à deux reprises et a été à l'origine d'importantes réformes au sein du nouvel état créé. En dehors de sa carrière politique, Ricasoli a été un pionnier dans le domaine de la viticulture. Dans la propriété familiale de Castello di Brolio, il a mené des expériences avec différents cépages et mélanges afin de développer le vin idéal pour la région. En 1872, Bettino Ricasoli a établi que le Chianti devait être composé d'au moins 70 pour cent de sangiovese. Partant de ce constat, il a créé le style fruité et légèrement épicé du Chianti tel que nous le connaissons aujourd'hui. Il a ainsi fait du sangiovese le cépage roi de la viticulture toscane et l'une des variétés les plus prestigieuses au monde. C'est ainsi que Francesco Ricasoli, 32e baron de Brolio et directeur du domaine depuis 1993, a dédié un vin très spécial à son aïeul, à savoir un sangiovese monocépage. Le Brolio Bettino présente la variété sous son meilleur jour : vif et fruité, avec des arômes épicés de poivre, de genièvre et d'herbes séchées.

Prix

James Suckling: 93/100, Robert Parker: 92/100

«La recommandation très personnelle des fondateurs de Flaschenpost»

Quel est le moment idéal pour le Cair Selección Familia ?

Dominic: Quand, dans le tourbillon du quotidien familial, on prend à nouveau consciemment le temps de bien cuisiner pour profiter d'une soirée simple, où le vin doit être plus qu'un simple compagnon de repas et doit vraiment faire plaisir.

Renzo: Le Cair de la Selección Familia est le vin idéal pour une occasion spéciale en grand comité, par exemple une fête de famille ou un anniversaire avec des amies et amis qui apprécient un bon vin. Je l'associe à une ambiance élégante, mais néanmoins décontractée et joyeuse.

«Je l'associe à une ambiance élégante, mais néanmoins décontractée et joyeuse.»

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Fondateurs

Avec quel film ce vin irait-il merveilleusement bien ?

Dominic: Je n'ai pas de film précis en tête, mais quelque chose de classique, avec un peu de romantisme. Il doit être long, il peut être un peu dramatique, mais l'important c'est que tout se termine bien.

Renzo: Je ne regarde presque pas la télé et ne vais pas au cinéma, donc je n'ai malheureusement pas de réponse appropriée.

Si le Cair de la Selección Familia était une célébrité, laquelle serait-ce ?

Dominic: L'acteur Matt Damon ; à la fois mûr et juvénile, populaire mais avec de la profondeur, polyvalent, intéressant, léger et complexe à la fois.

Renzo: L'entraîneur légendaire Jürgen Klopp ; attaché à sa famille, passionné, d'une qualité exceptionnelle.

Avec qui aimerais-tu boire une bouteille de Cair de la Selección Familia ?

Dominic: Avec Büne Huber.

Renzo: Un jour, avec mes enfants...

Bouteille de Luã Vinho de Mesa de Luã

« La destination tendance pour la nourriture et le vin »

Une déclaration d'amour à Lisbonne

Trams nostalgiques, pastéis de nata dorés, selfies pris dans des bars à vin d'ambiance... Sur les réseaux sociaux, on se demande parfois si Lisbonne n'attire pas la moitié du monde. La réponse est clairement oui ! La capitale portugaise attire par ses spécialités irrésistibles et son ambiance unique, teintée de mélancolie.

Quiconque aura pris le fameux « 28 » pour remonter les ruelles pittoresques, aura admiré la vue sur la ville depuis le Castelo São Jorge et aura écouté un fado dans un restaurant rustique sera encore et toujours attiré par Lisbonne. Heureusement, il y a de plus en plus de restaurants portugais dans notre pays qui viennent un peu étancher notre soif de Portugal. En effet, piripiri, bacalhau et cozido ne sont que quelques-uns des mots magiques avec lesquels la cuisine portugaise nous séduit. Au cours des vingt dernières années, les vignobles portugais ont également beaucoup évolué. Le vin portugais offre aujourd'hui une qualité supérieure à des prix exceptionnels et jouit d'une popularité toujours plus grande. Luã en est un exemple parfait : depuis des années, c'est un vin très apprécié qui nous transporte directement dans un bar à vin lisboète avec ses notes de baies et ses arômes subtils de torréfaction. Ce vin a une chaleur sombre et une élégance accrocheuse qui rappellent la voix de la chanteuse de fado Ana Moura. Ici comme ailleurs, la vitalité et la nostalgie s'unissent de la plus belle des manières.

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La dolce vita. Mais livré à temps.

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