Der Primitivo di Manduria von Pliniana ist ein Siegertyp. Er hat sowohl bei Mundus Vini als auch bei der Berliner Wine Trophy die Goldmedaille geholt. Auch uns hat er qualitativ absolut überzeugt. Das ist auf jeden Fall ein Wein, den man seinen Gästen auftischen kann.
Apropos: Wir haben noch ein paar «Häsch gwüsst?!»-Facts zum Primitivo, die in einer geselligen Runde wunderbar zum Wein serviert werden können. Fangen wir mit dem Namen an: Der hat selbstverständlich nichts mit primitiv zu tun, sondern leitet sich vom lateinischen Wort für «frühe Reife» ab. Auch wenn man nach einer feucht-fröhlichen Runde vielleicht auch schon auf andere Zusammenhänge gekommen ist... Wenn man Leute nach der Herkunft der Rebsorte fragen würde, käme ziemlich sicher Italien als Antwort. Dabei stammt sie aus Kroatien. Noch etwas Überraschendes: Die vermutlich beste kulinarische Empfehlung zu Primitivo ist dunkle Schokolade. Wie auch immer, im Schoggi-Land Schweiz sind wir definitiv verrückt nach der Sorte. Schätzungen zufolge trinken wir pro Jahr über eine Million Liter davon. Damit könnte ein durchschnittliches Badi-Schwimmbecken gefüllt werden! Aber das wäre ja schade... Zum Schluss noch ein Witz. Fragt ein Kunde: «Ist dieser Primitivo ein leichter Wein?» Der Winzer: «Natürlich! So leicht, dass Sie ihn erst bemerken, wenn Sie vom Stuhl kippen!» Du möchtest mehr unterhaltsames, aber auch nützliches Wissen sammeln? Dann mache unbedingt bei unserem Wettbewerb mit und gewinne einen ganz besonderen Weinkurs!
Auszeichnungen
Luca Maroni: 96/100, Mundus Vini - Grosser Internationaler Weinpreis 2024: Grosses Gold, Berliner Wine Trophy: Gold