Non c'è niente di meglio di una serata a base di fonduta o di una festa a base di raclette in un circolo di allegria. Un vino armonioso è l'elemento fondamentale. Ma quale si abbina meglio? Bianco o rosso? Locale o internazionale? Con i nostri consigli, sarai sicuro di azzeccare la scelta giusta.
Vuoi un'idea diversa dal solito? Ti proponiamo la nostra ricetta alternativa di fonduta. L'ingrediente principale è sempre lo stesso: il vino bianco... ehm, il formaggio!
Ingredienti:
2 scalogni
2 spicchi d'aglio
pomodori secchi sott'olio (a piacere)
400 ml di vino bianco (p.es. il nostro Sienta Blanche)
1 cucchiaino di succo di limone
400 gr di Groviera DOP
400 gr di Bergkäse
4 cucchiaini di amido di mais
1 bicchierino di kirsch
pepe, noce moscata
Procedimento:
Tagliare i pomodori secchi a listarelle.
Tritare gli scalogni e uno spicchio d'aglio e farli soffriggere nel burro. Togliere la padella dal fuoco e aggiungere i pomodori secchi.
Tagliare a metà uno spicchio d'aglio e strofinare l'interno del caquelon.
Grattugiare il formaggio con una grattugia a fori larghi.
Mescolare il vino, il succo di limone, il formaggio e l'amido di mais.
Portare a ebollizione a fuoco medio, mescolando continuamente (formando degli 8), e sciogliere il formaggio.
Aggiungere gli scalogni, l'aglio, i pomodori secchi e il kirsch. Condire a piacere con noce moscata e pepe.
Prepara subito il tuo Rechaud!
La fonduta è troppo densa? Aggiungi del vino bianco! La fonduta è troppo liquida? Aggiungi alla fonduta altro formaggio o dell'amido di mais diluito nel succo di limone. Buon appetito!