Il soprannome della Francia «La Grande Nation» può essere giustificato con molte conquiste dei nostri vicini. Che si tratti di alta cucina, alta moda o della più alta attività rivoluzionaria – l'esagono si è assicurato il primo posto in molti aspetti. E naturalmente la Francia è anche al top quando si tratta di vino. Non in termini di quantità – l’Italia è al primo posto – ma chiaramente in termini di qualità. Gli alti standard di qualità francesi sono ancora oggi l’unica cosa che conta nella produzione internazionale del vino. I vini AOC (Appellation d'Origine Contrôlée o in italiano: Denominazione di Origine Protetta) sono la crème de la crème dei prodotti vinicoli francesi.Quasi 6 miliardi di litri di vino vengono prodotti in Francia ogni anno, un terzo dei quali viene consumato nel paese stesso. Dal momento che le regioni vinicole della Francia differiscono molto nelle loro caratteristiche del suolo così come nel loro clima, i vini francesi deliziano i nostri palati con una varietà incredibile. Oltre ai vini rossi e bianchi come Bordeaux e Borgogna, Chardonnay e Pinot Grigio, La République fornisce anche agli amanti del lusso l'unico Champagne del mondo.