Ribera del Duero
Benvenuto nell'affascinante mondo della Ribera del Duero, il paradiso spagnolo del vino per intenditori e appassionati, che vanta una storia vitivinicola di oltre 2500 anni.
Questa regione è famosa per la denominazione di origine protetta D.O. Ribera del Duero, che è sinonimo di qualità eccezionale. Scopri la patria di alcuni dei migliori vini rossi della Spagna!
La Ribera è nota anche per il suo clima estremo e dove altri vitigni avrebbero le loro difficoltà, il Tempranillo, il vitigno più coltivato, conosciuto anche come Tinto Fino o Tinta del País, si sente a casa. A causa dell'enorme calore durante il giorno, gli acini sono piccoli e hanno una buccia spessa, il che rende il vino ancora più concentrato e profondo. Ogni sorso è come un caldo abbraccio. Le notti fresche della regione contribuiscono a creare un'acidità equilibrata nell'uva, che in seguito conferisce al vino finezza ed eleganza. È facile capire perché la bottiglia viene bevuta così velocemente in compagnia.
Cosa c'è da sapere sulla Ribera del Duero:
La posizione
Situata a circa 2 ore a nord di Madrid, la Ribera del Duero si trova nella regione di Castilla y León, patria di straordinari vini rossi. I vigneti si estendono lungo lo splendido fiume Duero, che dà il nome alla regione.
Vitigni
La vera star della regione è il Tinto Fino, noto anche come Tinta del País, o come conosciamo il vitigno, il Tempranillo. A differenza del Tempranillo, che viene vinificato nella Rioja, il Tinto Fino sviluppa vini più strutturati e rustici grazie al microclima della Ribera.
Anche le varietà francesi come il Cabernet Sauvignon, il Merlot, la Garnacha e il Malbec sono coltivate in piccole quantità e vengono spesso utilizzate per l'assemblaggio. L'«Albillo Mayor» è l'unica varietà di uva bianca della regione e viene prodotta soprattutto come vino estivo fresco e aromatico.
Caratteristiche speciali della regione
La Ribera è nota per il suo clima estremo. I raggi del sole spesso trasformano le giornate in questa regione in un caldo estremo, con temperature che raggiungono i 40°C o più. Ma il segreto dell'eccezionale qualità dei vini si trova nelle notti fresche e nelle altezze dei vigneti, che vanno dai 720 ai 1.000 metri sul livello del mare.
Durante le ore notturne, quando il fiume Duero porta la sua brezza rinfrescante, le uve hanno l'opportunità di perfezionare il rapporto di acidità, che in seguito farà emergere la particolare eleganza e freschezza del vino.
Le uve della Ribera del Duero sviluppano una buccia spessa a causa del clima rigido, che le protegge dalle condizioni estreme. Ed è proprio questa buccia che nasconde gli intensi aromi che rendono questo vino rosso spagnolo qualcosa di molto speciale. Qui si producono vini di qualità e carattere impressionanti.
Un clima estremo che sarebbe un ostacolo per molte varietà di uva, ma che è giusto per la stella spagnola Tempranillo.
La grandezza della regione
Nel mondo del vino, questa regione è considerata una novità. Solo negli ultimi 50 anni la Ribera del Duero ha ottenuto il riconoscimento internazionale e si è trasformata in una vera e propria grandezza.
Oggi, circa 7.500 viticoltori coltivano un totale di 27.252 ettari di vigneto. Si tratta di quasi il doppio della superficie viticola totale della Svizzera, che si estende su 14.600 ettari. (A titolo di confronto, la Spagna ha un totale di circa 1 milione di ettari di vigneti).
Come accompagnamento gastronomico
Scopri la varietà di vini rossi spagnoli della Ribera del Duero, che possono essere facilmente abbinati a diversi piatti. La freschezza e la vivacità dei vini Jóven e Crianza si armonizzano perfettamente con taglieri di formaggi di varietà come il Comté, il cremoso camembert di capra o una succosa bistecca di manzo.
Un ottimo Reserva completa i classici banchetti di arrosto o anatra brasata. Gli aromi di frutta fresca del vino completano perfettamente le forti note speziate di varie salse scure.
Per i veri momenti di piacere, ti consigliamo i vini rossi più pesanti, come il Gran Reserva, che sono ideali per accompagnare piatti di selvaggina, patate allo zafferano, risotto o purea di sedano rapa.