
Les meilleurs vins pour la fondue et la raclette
Rien de tel qu'une soirée fondue ou une soirée raclette en joyeuse compagnie. Un vin harmonieux est essentiel. Mais lequel convient le mieux? Blanc ou rouge? D'ici ou d'ailleurs? Avec nos conseils, tu es sûr de faire le bon choix.
Le noble
Avec un fromage doux et fondu, nous recommandons un vin blanc sec. Par exemple ce Grand Cru de Lavaux, puissant et épicé. Il fait passer la soirée raclette au niveau supérieur.
Le joyeux
Si tu aimes le corsé, tu peux très bien servir un vin rouge doux avec la raclette. Le nom du «vin tout simplement délicieux» est tout un programme - il convient parfaitement à une raclette conviviale.
Le spécial
Si tu aimes agrémenter ta fondue de truffes, tu devrais absolument goûter le Barbera d'Alba Elena en accompagnement! Ce vin rouge doux a lui-même de délicats arômes de truffe et s'harmonise parfaitement avec le reste.
Le traditionnel
L'une des recettes de fondue les plus populaires est la Moitié-Moitié, qui se compose de vacherin et de gruyère. Et qu'est-ce qui se marie le mieux avec ce classique romand? Bien sûr, un chasselas du canton de Vaud!
Le croquant
Si tu veux apporter un peu de variété à ta fondue, par exemple avec des épices exotiques, tu peux aussi regarder au-delà de l'assiette en ce qui concerne le vin. Ce chardonnay bio d'Autriche fait assurément bonne figure avec cela.
Notre fondue préférée
T'as envie de changement? Voici notre recette de fondue hors du commun pour toi. Les ingrédients principaux restent les mêmes: le vin blanc... et le fromage!
Recette fondue
Il te faut:
2 échalotes
2 gousses d'ail
Des tomates séchées à l'huile (selon les goûts)
4 dl de vin blanc (par example notre Sienta Blanche)
1 cc de jus de citron
400 g de Gruyère AOP
400 g de fromage de montagne
4 cc de fécule de maïs
1 petit verre de kirsch
une pincée de poivre et de noix de muscade
Voilà comment préparer la fondue:
Couper les tomates séchées en lanières.
Hacher les échalotes et une gousse d'ail et les faire revenir dans du beurre. Retirer la casserole du feu et ajouter les tomates séchées.
Couper la seconde gousse d'ail en deux et frotter le caquelon avec.
Râper le fromage sur une râpe à rösti.
Mélanger le vin, le jus de citron, le fromage et la fécule de maïs.
Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment en faisant un 8 jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Ajouter les échalotes, l'ail, les tomates séchées et le kirsch. Assaisonner et
placer le caquelon sur le réchaud!
La fondue est trop épaisse? Ajoute du vin blanc! La fondue est trop liquide? Ajoute plus de fromage ou de fécule de maïs dans du jus de citron et verse-le dans la fondue. Bon appétit et santé!