Montepulciano
Vino dei Papi
Attenzione, c'è un acuto pericolo di confusione qui! Il vitigno omonimo non ha assolutamente nulla a che fare con la città toscana di Montepulciano. Il vino rosso dell'uva Montepulciano proviene dall'Abruzzo più meridionale ed è coltivato anche nelle Marche, in Umbria e in Puglia. Nella città toscana di Montepulciano, invece, il Vino Nobile di Montepulciano è prodotto dal vitigno Sangiovese. Il vino più conosciuto fatto da uve Montepulciano è il Montepulciano d'Abruzzo, di cui almeno il 70% deve essere fatto con quest'uva. È tutto chiaro?
Raccomandazione: Montepulciano – il Mediterraneo. I vini rossi da uve Montepulciano sono vini dal colore intenso, robusti, leggermente speziati e ricchi di alcol. Possono essere bevuti giovani, ma sono anche adatti ad una conservazione più lunga. Questo vino tradizionale si sposa al meglio con i piatti della sua terra: provalo come accompagnamento ai tipici piatti mediterranei.