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No. 33

Sur la vague du succès

«Quiconque est convaincu de ce qu'il fait, rien ne peut l'arrêter, ni le vent ni le temps. Notre héros en titre, António Maçanita, montre l'exemple: une tempête a détruit son premier vignoble mais ce surfeur passionné n'a pas abandonné et surfe aujourd'hui sur la vague de succès de ses vins. Lorsque nous avons créé Flaschenpost, notre objectif était de proposer tous les vins du monde disponibles en un seul endroit. Il y a en effet tant de choses à découvrir dans le monde du vin – ou aurais-tu imaginé que l'on fait du très bon vin aux Açores, au beau milieu de l'Atlantique?»

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Fondateurs

Bouteille de Tinto Vulcanico de Azores Wine Company

Prix

Robert Parker: 91/100 points

«Nos vins naissent de la mer.» – António Maçanita

Des cuvées uniques provenant du milieu de l'Atlantique

À vrai dire, tout a commencé par une maladresse... À 20 ans, António Maçanita n'avait qu'une chose en tête: le surf. Il voulait étudier la biologie marine, mais il s'est mélangé les pinceaux avec les numéros de cours et s'est retrouvé par erreur dans les sciences agricoles. Un coup de pouce du destin? En tout cas, il s’est pris au jeu – et c'est ainsi que le surfeur surfe aujourd'hui sur la vague de succès de ses vins. La mer restera toutefois son pivot, car António produit du vin aux Açores. Cet archipel situé au milieu de l'Atlantique et appartenant au Portugal est un paradis naturel que la plupart des gens ne connaissent que par la «météo et l’anticyclone des Açores». En effet, la zone de haute pression éponyme est déterminante pour la météo en Europe. Aux Açores, on a l'impression que toutes les forces de la nature sont présentes sous une forme extrême: pluie et soleil sont souvent en alternance, la plupart du temps le vent fouette le pays, la mer se déchaîne, les volcans bouillonnent et les tremblements de terre secouent le pays. Il s'agit sans aucun doute d'un endroit extrême pour produire du vin. António en a fait lui-même l'expérience. Dans la fougue de sa jeunesse, étudiant, il avait planté un petit vignoble. Avant même la première récolte, une violente tempête s'était abattu sur le pays et avait tout détruit. «C'était comme si une force supérieure voulait me dire: reviens quand tu seras prêt», raconte António. Il se rendit ensuite dans la Napa Valley californienne, à Bordeaux et au Portugal. Au bout de 10 ans, il s'est senti prêt à essayer à nouveau et c'est ainsi qu'il a fondé la Azores Wine Company en 2014 avec deux amis. Depuis, ils ont restauré plusieurs vignobles ancestraux sur le volcan Pico et les forces de la nature les récompensent désormais avec des vins absolument uniques par leur fraîcheur.

Prix

Robert Parker: 91/100 points

Bouteille de Verdelho O Original de Azores Wine Company

Prix

Robert Parker: 92/100 points

Beaucoup de vent frais en provenance des Açores

António Maçanita est un viticulteur qui fait des vagues. À l’aube de ses 40 ans il a été élu «Winemaker of the Year» au Portugal. Sa stratégie pour réussir? Voir un challenge où d'autres n'osent pas aller. Que ce soit en tant que bodyboarder dans les vagues déchaînées de l'Atlantique, joueur de rugby fonçant sur le mur de défense de l'adversaire ou, justement, en tant que viticulteur dans une région viticole difficile. Autrefois, les Açores étaient une région viticole de renommée mondiale, leurs vins blancs étaient très appréciés dans les maisons nobles d'Europe. Mais à un moment donné, la viticulture s'était presque arrêtée, puis est progressivement tombée dans l'oubli. Le travail au milieu de l'Atlantique était trop pénible et imprévisible. Pourtant, les vignobles de l'île volcanique de Pico sont absolument impressionnants: pour pouvoir planter des vignes, les habitants de l'île avaient d'abord dû briser la couche de lave, puis des murs avaient été construits à partir de blocs de cette pierre noire. Ces «currais» centenaires protégeaient les plantes des vents violents de l'Atlantique. Les vignes d'António poussent à une distance de 50 à 300 mètres de la mer déchaînée. Les embruns et le vent apportent de l'eau de mer salée dans les vignobles, ce qui confère effectivement au vin une note salée. «Nos vins sont uniques, purs, dotés d'une fraîcheur, provocants, avec une pincée de sel... tout comme la vie!», dit António avec emphase qui fait monter notre baromètre de bonne humeur. Son Verdelho est notre nouvel anticyclone des Açores!

Prix

Robert Parker: 92/100 points

Bouteille de Gancedo Godello de Bodegas Gancedo

«Oh mon Godello!»

Notre découverte d'or dans le nord-ouest de l'Espagne

Nous, le team de Flaschenpost, sommes toujours à la recherche de nouvelles expériences passionnantes en matière de vin. Nous aimons particulièrement nous aventurer hors des sentiers battus. Notre sixième sens pour les vins blancs fins nous a récemment conduits dans la région viticole encore peu connue du Bierzo, dans le nord-ouest de l'Espagne. Mais nous ne nous attendions pas à trouver un nouveau vin préféré. La région était déjà euphorique pour les anciens Romains, car ils y exploitaient la plus importante mine d'or de l'Empire romain. Le domaine viticole Gancedo se trouve aujourd'hui à proximité de cette mine d'or. Pour la famille Cerejio, il va de soi que leur terre vaut de l'or. Ils y voient la base de raisins sains et savoureux. Les vignobles sont donc travaillés avec soin et de manière naturelle. C'est la seule façon d'extraire «l'or des raisins», affirme José Cerejio. Il le sait bien, puisqu'il a travaillé comme ingénieur dans le secteur minier jusqu'à sa retraite. Ce vin blanc issu de la variété Godello, typique du nord de l'Espagne, est merveilleusement équilibré: Fraîcheur, fruité et puissance s'équilibrent parfaitement. Un vrai bijou de vin!

Bouteille de Zweigelt de Christoph Edelbauer

«Le vin est son almanach de la vie.»

Comment Christoph Edelbauer puise dans ses ressources

«J'aime la nature, sa beauté, sa force – mais aussi son imprévisibilité», explique Christoph Edelbauer. Alors que d'autres viticulteurs craignent les caprices de la météo et espèrent des conditions climatiques régulières, le jeune Autrichien y voit la possibilité de «vivre la nature avec tous ses sens et d'en tirer profit». C'est cette approche créative et vivante qui caractérise le travail de ce vigneron bio convaincu: «La viticulture est comme une aventure qui recommence chaque année. Excité comme un enfant On se demande si l'hiver sera bien enneigé. Si le printemps sera humide et si un gel tardif nous surprendra. Et l'été ? Est-ce que le soleil va tirer le meilleur des raisins?». Christoph Edelbauer pense que toutes les expériences d'une année sont stockées dans les baies. En tant que vigneron, il considère donc que sa tâche consiste à les représenter dans le vin: «C'est là que l'on voit comment l'année s'est déroulée, qui nous sommes – les raisins et moi». C'est pourquoi il ne fait pas d'étiquettes traditionnelles, mais écrit lors de la dégustation ce qu'il goûte, ce à quoi le vin lui fait penser – et l'imprime en sérigraphie sur les bouteilles. Christoph Edelbauer fait preuve d'une sensibilité admirable pour le produit vivant qu'est le vin. Il réussit ainsi des créations uniques. Année après année.

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