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Espagne

¡Viva España! Oui, que serait le monde du vin sans le sherry, la Rioja et la sangría? L'Espagne a vraiment beaucoup à offrir aux amateurs de vin: C'est le pays qui possède la plus grande superficie de vignobles - mais pas la plus grande quantité de vin. En effet, de nombreux vignobles produisent peu, mais les raisins sont d'autant plus concentrés. Un eldorado pour les fans de vins concentrés et puissants.

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Le pays à la plus grande superficie de vignoble

Le pays viticole qu'est l'Espagne connaît un formidable essor depuis les années 1990. De nombreuses bodegas et vignobles ont été relancés, réaménagés et mieux mis en valeur. Les nombreuses zones d'altitude du pays bénéficient d'un ensoleillement important et offrent ainsi des conditions parfaites pour la culture du vin. Les grands plateaux de Castilla y Léon et de La Mancha, en particulier, offrent beaucoup d'espace pour les vignobles. Il n'est donc pas étonnant que l'Espagne ait aujourd'hui la plus grande surface viticole du monde.Le cépage le plus important d'Espagne est le tempranillo, également appelé tinto fino ou tinta del país selon la région. Les vins de tempranillo puissants, au caractère fruité et aux tanins doux, ont aujourd'hui des fans dans le monde entier. Les régions les plus connues pour la culture du tempranillo sont La Rioja et la Ribera del Duero. Le développement des raisins varie considérablement d'une région à l'autre. Les nuits fraîches du Duero font que les grappes de tempranillo sont plus petites et les peaux plus épaisses. C'est pourquoi le moût est plus concentré et le vin obtient sa saveur typique. C'est peut-être là que réside le secret de l'énorme popularité de la Ribera del Duero, cette région viticole qui, en 35 ans seulement, est passée de l'état d'inconnu à celui de célébrité mondiale.Ce que beaucoup ignorent, c'est que l'Espagne est le pays qui produit le plus de vin blanc au monde. Dans notre pays, ces vins restent encore trop dans l'ombre des célèbres rouges. Une chose est sûre: il y a encore beaucoup à découvrir en Espagne pour les amateurs de vin et les connaisseurs!

Les appellations de qualité espagnoles - un guide pour ton moment de plaisir

Denominación de Origen (DO): Vins issus de régions d'origine bien définies et dotés de leur propre Consejo Regulador, qui veille à ce que les critères de qualité soient respectés lors de la production et décide quels vins peuvent porter l'appellation. Il existe actuellement 78 DO en Espagne (continentale et insulaire).Denominación de Origen Calificada (DOCa): Appellation pour les vins de qualité supérieure. La réglementation est plus stricte que celle de la DO. Les vins doivent être mis en bouteille dans la région d'origine. Il existe actuellement 2 DOCa (La Rioja et Priorat).Vino de Pago (VP): désignation d'un vignoble particulier inscrit au cadastre. Il s'agit de la classification la plus élevée selon la législation viticole espagnole. Les exigences de qualité correspondent au moins à celles des vins DOCa. Actuellement, il y a moins de 20 exploitations autorisées à porter ce qualificatif.