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Ribera del Duero

Du nouveau venu en plein essor au hotspot pour des vins exceptionnels. Bienvenue dans le monde fascinant de la Ribera del Duero, le paradis espagnol du vin pour les connaisseurs et les amateurs. Que tu savoures une soirée détendue sur le canapé ou que tu prévoies un dîner agréable avec des amis, ces vins rouges sont les compagnons parfaits.

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Sous-région

La Ribera est aussi connue pour son climat extrême et là où d'autres cépages auraient des difficultés, le cépage le plus cultivé, le tempranillo, également connu sous le nom de tinto fino ou tinta del país, se sent parfaitement bien. En raison de l'énorme chaleur de la journée, les baies sont petites et ont une peau épaisse - le vin est donc d'autant plus concentré et profond. Chaque gorgée est comme une étreinte chaleureuse. Les nuits fraîches de la région contribuent à l'équilibre de l'acidité dans le raisin, ce qui confère ensuite au vin finesse et élégance. Il est tout à fait compréhensible que la bouteille soit si vite bue lors d'un moment convivial.


Ce que tu dois savoir sur la Ribera del Duero:


Emplacement


Située à environ deux heures au nord de Madrid, la Ribera del Duero se trouve dans la région de Castille et León - la patrie de vins rouges étonnants. Les vignobles s'étendent le long de l'impressionnant fleuve Duero, qui donne son nom à la région.


Vignes

La véritable star de la région est le Tinto Fino, également connu sous le nom de Tinta del País, ou comme nous connaissons le cépage, le Tempranillo. Contrairement au tempranillo qui est élevé dans la Rioja, le tinto fino développe des vins plus structurés et plus rustiques en raison du microclimat de la Ribera.
On y cultive aussi en petites quantités des variétés françaises comme le cabernet sauvignon, le merlot, la garnacha et le malbec, qui sont souvent utilisés pour la cuvée. «Albillo Mayor» est le seul cépage blanc de la région et est généralement vinifié comme un vin d'été frais et aromatique.


Particularités de la région


La Ribera est connue pour son climat extrême. Les rayons du soleil transforment souvent les journées de cette région en une chaleur extrême, avec des températures qui atteignent 40°C ou plus. Mais le secret de la qualité exceptionnelle des vins se trouve dans les nuits fraîches et les hauts vignobles situés entre 720 et 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer.


Pendant les heures nocturnes, lorsque le fleuve Duero apporte sa brise rafraîchissante, les raisins ont l'occasion de perfectionner le rapport d'acidité, ce qui fait ressortir plus tard dans le vin l'élégance et la fraîcheur particulières.


Les raisins de la Ribera del Duero développent, grâce au climat rude, une peau épaisse qui les protège des conditions extrêmes. Et c'est précisément dans cette peau que se cachent les arômes intenses qui font de ce vin rouge espagnol quelque chose de très spécial. C'est ici que naissent des vins d'une qualité et d'un caractère impressionnants.
Un climat extrême qui serait une difficulté pour de nombreux cépages, mais qui convient parfaitement à la star espagnole, le tempranillo.


Grandeur de la région


Dans le monde du vin, la région est considérée comme un nouveau venu. Ce n'est qu'au cours des 50 dernières années que la Ribera del Duero a acquis une reconnaissance internationale et s'est développée pour devenir une véritable grandeur.
Aujourd'hui, environ 8000 viticulteurs et viticultrices cultivent un total de 26 123 hectares de vignes. C'est presque le double de la surface totale de vignobles en Suisse, qui s'étend sur 14 600 hectares. (En comparaison, l'Espagne dispose au total d'environ 1 million d'hectares de vignes).


Pour accompagner les plats


Découvre la diversité des vins rouges espagnols de la Ribera del Duero, qui se combinent facilement avec différents plats. La fraîcheur et la vivacité des vins Jóven et Crianza s'harmonisent parfaitement avec des plateaux de fromages de variétés comme le comté, un camembert de chèvre crémeux ou un steak de bœuf juteux.
Une fine Reserva complète les repas de fête classiques avec un rôti braisé ou un canard. Les arômes de fruits frais du vin se complètent idéalement avec les notes puissantes et épicées de différentes sauces sombres.
Pour de vrais moments de plaisir, nous recommandons les vins rouges plus lourds, comme Gran Reserva, qui se marient parfaitement avec les plats de gibier, les pommes de terre au safran, le risotto ou la purée de céleri.