Le vin espagnol et la Rioja sont synonymes pour de nombreux amateurs de vin. Ce n'est pas un hasard: la Rioja est l'une des régions viticoles les plus importantes et les plus connues d'Espagne. La Rioja se trouve au bord du fleuve de l’Èbre et se distingue par sa diversité. La région est divisée en trois zones principales: la Rioja Alavesa, la Haute-Rioja et la Rioja orientale. Dans ces trois régions, les conditions climatiques sont très différentes et la nature du sol varie fortement aussi. Cela signifie que les vins de la Rioja peuvent être très différents les uns des autres. La Rioja produit en grande partie du rouge. Une petite partie est consacrée à la production de rosé et de blanc. Le vin rouge de la Rioja est principalement issu du cépage de Tempranillo. Cependant, le cépage de la Garnacha est également cultivé avec plaisir.L'appellation Rioja est protégée (DOC – Denominaciòn de Origen Calificada) et ne peut être utilisée que pour les vins contrôlés. En outre, les distinctions suivantes s'appliquent au vin rouge de la Rioja:
Crianza: au moins deux ans de maturation, dont un an en fûts de chêne.
Reserva: au moins trois ans de maturation, dont un an en fûts de chêne.
Gran Reserva: au moins cinq ans de maturation, dont deux en fûts de chêne.