Lequel des deux vins a été le premier: le blanc ou le rouge? Des chercheurs ont récemment répondu à cette question: il y a d'abord eu le vin rouge, puis le vin blanc. Des études génétiques ont montré que les raisins clairs ont apparus suite à une mutation des raisins rouges. Au fond, les raisins blancs sont donc simplement des raisins rouges qui ont perdu leur gène déterminant leur couleur. Les vins blancs sont élaborés à partir de nombreuses variétés de raisins différents: par exemple le Riesling, le Pinot Grigio dit Pinot gris, le Muscat, le Viognier, le Sauvignon blanc ou le Chardonnay. Du raisin au vin blanc: la production du briseur de soucis se fait en sept étapes.
Macération (vinification): : Après la récolte des raisins blancs, ils sont égrapp. Les raisins sont donc détachés de la tige pour être écrasés. Il en résulte le moût (jus, peaux, pulpe, pépins de raisin). Ce dernier reste au repos pendant une à six heures (beaucoup moins longtemps que le vin rouge).
Pressurage: Dans la presse à vin - le pressoir - le moût est pressé, puis le marc (résidus de raisins) en est ensuite séparé.
Sulfuration: de l’acide sulfurique ou dioxyde de soufre est ajouté au moût. Le sulfitage empêche l'oxydation et protège le moût contre les microbactéries.
Fermentation alcoolique: De la levure est ajoutée au moût. Cela déclenche le processus de la fermentation alcoolique qui dure six à huit jours et pendant laquelle le sucre contenu dans le moût se transforme en alcool. Selon la durée de la fermentation, le vin blanc devient doux, moelleux, demi-sec ou sec.
Soutirage: La levure qui s'est déposée au fond du récipient est éliminée. Pour cela, le vin est aspiré par le haut et transféré dans un nouveau récipient.
Maturation: pendant trois à six mois, le jeune vin est stocké dans des récipients en bois, en acier, en verre ou en plastique. Ce sont les levures fines, parties de levures qui ne sont pas descendues durant la fermentation, qui sont responsables de la fermentation du vin par la suite.
Conservation: Le vin doit être conservé à l'abri de l'air et de la lumière à une température constante.
... 115 kg de raisins sont nécessaires pour obtenir 100 l de moût? A partir de ce dernier, env. 65 à 85 l de moût en est pressé.