«Questi terreni sono vecchi, molto vecchi. Hanno un'energia speciale!», ci spiega Pepe Mendoza, mentre andiamo a visitare i suoi vigneti. Per un attimo, ci chiediamo se nel viticoltore si nasconda l'anima di un guru. Ma prima che potessimo chiederglielo, il vivace bassotto Lola ha già attirato la nostra attenzione. Quando Pepe cammina tra i vigneti, la sua cagnolina di 11 anni è sempre al suo fianco. «Lola è sempre la prima a scoprire le uve mature!», dice il viticoltore ridendo. Notiamo subito gli imponenti muri a secco, che sono un prezioso habitat per piante e animali. Ma questo non è tutto! Nella regione spagnola piove raramente, ma quando succede, diluvia. In questi casi, i muri funzionano come dei filtri: l'acqua defluisce più lentamente trattenendo i preziosi sedimenti. «Il vigneto e l'intero ecosistema si sono adattati perfettamente a questa peculiarità climatica», spiega Pepe Mendoza. L'irrigazione artificiale non è necessaria e va contro i suoi principi: «Perché questo vigneto dovrebbe avere bisogno di più acqua? O per aumentare la resa di ciascuna pianta, o per aumentare il numero di piante per ettaro. Ma in entrambi i casi è a scapito della qualità».
Le piante di Pepe crescono senza stress, sane e forti. In questo modo non devono essere impiegati pesticidi. «Quando i terreni sono vivi e puri, i vini prodotti hanno tutta un'altra energia. Sono loro a esprimere le caratteristiche del terreno o del territorio». Ci meravigliamo di nuovo. Non più per la parola "energia", ma sul perché il suo vino si chiami Veneno, ovvero veleno. «Ho scelto il nome del vino in onore dell'ex proprietario del vigneto. Il suo soprannome era zio Veneno. Era un uomo conosciuto per il suo carattere cupo e scontroso, ma ci ha lasciato un vigneto straordinario». Una cosa è certa: nel vino non c'è traccia delle vibrazioni negative di zio Veneno, ma solo tanta energia mediterranea!
Premi
Robert Parker: 95/100, Guía Peñin: 94/100, Tim Atkin: 93/100