Barbera
Vitigno di alta qualità del Piemonte
Barbera d'Asti, Barbera d'Alba, Barbera Monferrato – cosa hanno in comune questi famosi vini rossi italiani? Corretto: Tutti e tre provengono dallo stesso vitigno, che dà loro anche il nome. L'uva Barbera proviene dalla regione italiana settentrionale del Piemonte ed è coltivata principalmente in tre aree DOC (denominazione di origine controllata): Asti, Alba e Monferrato. Di conseguenza, Barbera d'Asti, Barbera d'Alba e Barbera Monferrato sono vini DOC. Ma la Barbera è anche popolare al di fuori di queste regioni. E grazie agli emigranti italiani, il vitigno Barbera è arrivato anche in Argentina e in America.
Barbera – la terra ferma. I vini fatti con l'uva Barbera hanno una lunga tradizione: la prima testimonianza scritta della coltivazione del vitigno in Piemonte risale al XVIII secolo.
Dato che l'uva Barbera è una delle varietà facili da curare e con un alto rendimento, viene ancora oggi coltivata volentieri. La Barbera d'Asti, la Barbera d'Alba e la Barbera Monferrato sono tradizionalmente vini piuttosto rustici, con un alto contenuto alcolico. Recentemente, tuttavia, c'è stata una notevole tendenza verso vini Barbera sempre più fini ed equilibrati. La Barbera si gusta meglio con piatti sostanziosi come la selvaggina e gli arrosti, ma si abbina bene anche ai formaggi stagionati.