« Ces sols sont anciens, très anciens. Ils possèdent une énergie particulière ! », nous explique Pepe Mendoza alors que nous nous apprêtons à visiter ses vignobles. L'espace d'un instant, nous nous demandons si un gourou ne sommeillerait pas à l'intérieur de ce vigneron. Mais avant que nous puissions en avoir le cœur net, voici que Lola, une femelle teckel pleine de vie, attire notre attention. Âgée de 11 ans, la chienne est toujours aux côtés de Pepe lorsqu'il se promène à travers les vignes. « Lola est toujours la première à découvrir les raisins mûrs ! », dit le viticulteur en riant. Nous remarquons immédiatement les imposants murs de pierres sèches. Ces derniers constituent un habitat précieux pour les animaux et les plantes, mais ce n'est de loin pas tout ! Il pleut rarement dans la région, mais lorsque cela arrive, il pleut alors à verse. Dans ces moments-là, les murs agissent comme autant de filtres : l'eau s'écoule plus lentement et les précieux sédiments sont retenus. « Le vignoble, ainsi que l'écosystème dans son ensemble, sont parfaitement adaptés à cette particularité climatique », nous explique Pepe Mendoza. Irriguer artificiellement n'est pas nécessaire et va à l'encontre de ses principes : « Pourquoi ce vignoble aurait-il besoin de plus d'eau ? Pour augmenter le rendement par pied de vigne ou accroître leur nombre par hectare ? L'un comme l'autre nuisent à la qualité des vins. »
Les vignes de Pepe poussent sans stress, restent saines et vigoureuses. Il peut ainsi se passer de tout pesticide. « Lorsque les sols sont vivants et purs, les vins possèdent tout simplement une énergie différente. Ces derniers présentent alors les caractéristiques du sol dans lequel ils poussent ou du paysage qui les entoure. » Une fois de plus, nous nous étonnons. Non plus sur le mot « énergie », mais sur la raison pour laquelle son vin s'appelle précisément Veneno, c'est-à-dire « poison » ? « J'ai donné à ce vin le nom de l'ancien propriétaire du vignoble. Son surnom était « Oncle Veneno ». C'était un homme qui n'était que trop connu pour son caractère sombre et bourru, mais il nous a légué un vignoble absolument extraordinaire. » Il y a en tout cas une chose que nous pouvons affirmer avec certitude : les ondes moroses de l'oncle Veneno ne transparaissent nullement dans le vin, lequel affiche en revanche une forte énergie méditerranéenne !
Prix
Robert Parker: 95/100, Guía Peñin: 94/100, Tim Atkin: 93/100