Pepe Mendoza a cherché le secret des vins parfaits jusque dans des pays étrangers, mais ce sont les vieilles vignes noueuses de son Alicante natale qui lui ont murmuré la réponse. L'œnologue est issu d'une famille de viticulteurs qui gère l'un des domaines viticoles les plus importants et les plus prospères de la région. Poussé par sa soif de connaissances, il a voyagé dès son plus jeune âge au Chili, en Nouvelle-Zélande, en Australie et en Argentine. Son objectif était de s'imprégner des toutes dernières techniques afin de produire des vins encore meilleurs : « Ce n'est que des années plus tard que j'ai compris que les solutions que je cherchais se trouvaient en fait juste sous mon nez », résume-t-il aujourd'hui. Il a trouvé le progrès dans les vieilles vignes, les techniques traditionnelles et les cépages autochtones : « Les cépages autochtones possèdent un savoir ancestral, enraciné dans leur ADN : l'adaptation à leur lieu d'origine, qu'ils ont su développer depuis des siècles. Ils sont ainsi plus résistants à la sécheresse et moins sensibles aux maladies. Mais avant tout, ils intègrent davantage les paysages qui les entourent : seules les variétés anciennes et locales sont capables de nous offrir des notes de plantes aromatiques indigènes comme l'orange, le citron, le fenouil ou les herbes méditerranéennes. » C'est pour cette raison que Pepe compare volontiers, et de façon singulière, l'origine des cépages avec les dialectes d'une langue.
Il y a huit ans, en faisant l'acquisition de son petit domaine viticole, composé de vignes datant de 1921 et de 1970, Pepe a réalisé le rêve de toute une vie. Il a rénové avec soin la vieille bâtisse, qui date de l'époque de la colonisation arabe, et a remis sur pied les anciennes vignes. Pepe travaille dans le respect de la nature, en limitant au maximum les interventions et avec un petit rendement. Un peu comme au temps jadis, mais avec une exigence de qualité en phase avec son temps. « Dans le monde d'aujourd'hui, tout le monde veut devenir inventeur... Personne n'aime se voir dans le rôle de simple porteur d'héritage », dit Pepe. N'est-il pas encourageant de constater que les méthodes de culture visant à être le plus en harmonie possible avec l'environnement conduisent aux meilleures expériences gustatives ? Cela donne le sentiment que la nature nous rend pleinement tout l'amour que nous lui prodiguons. Une véritable affaire de cœur.
Prix
Robert Parker: 92/100, Guía Peñin: 92/100