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No. 42

Une affaire de cœur

«Et si on faisait un petit détour par la Méditerranée ? Les vins méditerranéens de Pepe Mendoza offrent des vacances ultracourtes dans un verre de vin. Sans aucun stress de voyage. Vive la diversité unique du monde du vin - et bonnes vacances d'été !»

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Fondateurs

Bouteille de Casa Agrícola Tinto D.O. Alicante de Pepe Mendoza Casa Agricola

Prix

Robert Parker: 92/100, Guía Peñin: 92/100

« Les cépages indigènes ont la même importance pour le vin que les dialectes pour une langue. » – Pepe Mendoza

Des vins avec une forte identité méditerranéenne

Pepe Mendoza a cherché le secret des vins parfaits jusque dans des pays étrangers, mais ce sont les vieilles vignes noueuses de son Alicante natale qui lui ont murmuré la réponse. L'œnologue est issu d'une famille de viticulteurs qui gère l'un des domaines viticoles les plus importants et les plus prospères de la région. Poussé par sa soif de connaissances, il a voyagé dès son plus jeune âge au Chili, en Nouvelle-Zélande, en Australie et en Argentine. Son objectif était de s'imprégner des toutes dernières techniques afin de produire des vins encore meilleurs : « Ce n'est que des années plus tard que j'ai compris que les solutions que je cherchais se trouvaient en fait juste sous mon nez », résume-t-il aujourd'hui. Il a trouvé le progrès dans les vieilles vignes, les techniques traditionnelles et les cépages autochtones : « Les cépages autochtones possèdent un savoir ancestral, enraciné dans leur ADN : l'adaptation à leur lieu d'origine, qu'ils ont su développer depuis des siècles. Ils sont ainsi plus résistants à la sécheresse et moins sensibles aux maladies. Mais avant tout, ils intègrent davantage les paysages qui les entourent : seules les variétés anciennes et locales sont capables de nous offrir des notes de plantes aromatiques indigènes comme l'orange, le citron, le fenouil ou les herbes méditerranéennes. » C'est pour cette raison que Pepe compare volontiers, et de façon singulière, l'origine des cépages avec les dialectes d'une langue.

Il y a huit ans, en faisant l'acquisition de son petit domaine viticole, composé de vignes datant de 1921 et de 1970, Pepe a réalisé le rêve de toute une vie. Il a rénové avec soin la vieille bâtisse, qui date de l'époque de la colonisation arabe, et a remis sur pied les anciennes vignes. Pepe travaille dans le respect de la nature, en limitant au maximum les interventions et avec un petit rendement. Un peu comme au temps jadis, mais avec une exigence de qualité en phase avec son temps. « Dans le monde d'aujourd'hui, tout le monde veut devenir inventeur... Personne n'aime se voir dans le rôle de simple porteur d'héritage », dit Pepe. N'est-il pas encourageant de constater que les méthodes de culture visant à être le plus en harmonie possible avec l'environnement conduisent aux meilleures expériences gustatives ? Cela donne le sentiment que la nature nous rend pleinement tout l'amour que nous lui prodiguons. Une véritable affaire de cœur.

Prix

Robert Parker: 92/100, Guía Peñin: 92/100

Bouteille de El Veneno D.O. Alicante Vinalpó de Pepe Mendoza Casa Agricola

Prix

Robert Parker: 95/100, Guía Peñin: 94/100, Tim Atkin: 93/100

Des méthodes toxiques et de bonnes terres

« Ces sols sont anciens, très anciens. Ils possèdent une énergie particulière ! », nous explique Pepe Mendoza alors que nous nous apprêtons à visiter ses vignobles. L'espace d'un instant, nous nous demandons si un gourou ne sommeillerait pas à l'intérieur de ce vigneron. Mais avant que nous puissions en avoir le cœur net, voici que Lola, une femelle teckel pleine de vie, attire notre attention. Âgée de 11 ans, la chienne est toujours aux côtés de Pepe lorsqu'il se promène à travers les vignes. « Lola est toujours la première à découvrir les raisins mûrs ! », dit le viticulteur en riant. Nous remarquons immédiatement les imposants murs de pierres sèches. Ces derniers constituent un habitat précieux pour les animaux et les plantes, mais ce n'est de loin pas tout ! Il pleut rarement dans la région, mais lorsque cela arrive, il pleut alors à verse. Dans ces moments-là, les murs agissent comme autant de filtres : l'eau s'écoule plus lentement et les précieux sédiments sont retenus. « Le vignoble, ainsi que l'écosystème dans son ensemble, sont parfaitement adaptés à cette particularité climatique », nous explique Pepe Mendoza. Irriguer artificiellement n'est pas nécessaire et va à l'encontre de ses principes : « Pourquoi ce vignoble aurait-il besoin de plus d'eau ? Pour augmenter le rendement par pied de vigne ou accroître leur nombre par hectare ? L'un comme l'autre nuisent à la qualité des vins. »

Les vignes de Pepe poussent sans stress, restent saines et vigoureuses. Il peut ainsi se passer de tout pesticide. « Lorsque les sols sont vivants et purs, les vins possèdent tout simplement une énergie différente. Ces derniers présentent alors les caractéristiques du sol dans lequel ils poussent ou du paysage qui les entoure. » Une fois de plus, nous nous étonnons. Non plus sur le mot « énergie », mais sur la raison pour laquelle son vin s'appelle précisément Veneno, c'est-à-dire « poison » ? « J'ai donné à ce vin le nom de l'ancien propriétaire du vignoble. Son surnom était « Oncle Veneno ». C'était un homme qui n'était que trop connu pour son caractère sombre et bourru, mais il nous a légué un vignoble absolument extraordinaire. » Il y a en tout cas une chose que nous pouvons affirmer avec certitude : les ondes moroses de l'oncle Veneno ne transparaissent nullement dans le vin, lequel affiche en revanche une forte énergie méditerranéenne !

Prix

Robert Parker: 95/100, Guía Peñin: 94/100, Tim Atkin: 93/100

Bouteille de Summer in a bottle Côtes de Provence Rosé de Wölffer Estate Vineyard

« Un vin qui a le goût de l'été ! »

Un rosé premium unique, pour la meilleure saison de l'année

Le rosé est bien davantage qu'un vin. Le rosé est un art de vivre. Il a le goût d'une vie débordante, la légèreté d'une robe d'été haute en couleurs et la fraîcheur d'une brise marine. Le domaine viticole de renommée internationale Wölffer Estates a réussi à capturer toute la joie de vivre de la période estivale dans une magnifique bouteille. Le « Summer in a Bottle » est un vin unique, de grande qualité, affichant une élégance naturelle et contemporaine. Il évoque un pique-nique décontracté dans le parc de la ville, un tour à vélo le long du Rhin, un coucher de soleil sur le Monte Brè, une journée de repos au bord de la piscine ou une joyeuse soirée entre amis sur la terrasse de la maison.

L'été est également synonyme de liberté et de spontanéité. Avec le beau temps, une rencontre fortuite se métamorphose en apéro ou la fin d'une journée de travail en fête improvisée. Avec une bouteille de « Summer in a Bottle » dans le réfrigérateur, tu es toujours prêt(e) à profiter pleinement de la vie et des occasions inattendues qu'elle t'apporte. Ce rosé unique transforme n'importe quel apéritif improvisé en un moment fort de l'été, le tout avec beaucoup de style. Promis !

Bouteille de Riccobianco Appassimento Puglia IGT de RiccobiancoBouteille de Riccorosso Appassimento Puglia IGT de Riccorosso

Prix

Riccobianco: Luca Maroni: 96/100 // Riccorosso: Luca Maroni: 98/100

« Tutti a tavola ! »

Recettes à succès pour une Tavolata réussie

C'est bien connu, un bonheur partagé rend doublement heureux. La tendance gastronomique de la saison, la Tavolata, prouve à quel point ce proverbe est vrai ! Cet art méditerranéen du manger ensemble est l'occasion de partager une multitude de mets en bonne compagnie. Un art de la convivialité, dans une atmosphère simple et détendue, avec une multitude d'effets secondaires positifs : en un rien de temps, une ambiance joyeuse s'installe, les aiguilles des horloges semblent ralentir leur course et un beau sentiment de connexion se profile à l'horizon. Alors pourquoi ne pas organiser une Tavolata au lieu du traditionnel barbecue ? Pour cette tablée méditerranéenne, optez pour des plats froids et chauds que l'on peut facilement préparer à l'avance. Les classiques italiens comme la focaccia, la salade de tomates et de mozzarella, les raviolis, la frittata, les polpette ou les lasagnes s'y prêtent particulièrement bien. Le plus beau et le plus passionnant, c'est quand les invités apportent eux aussi quelque chose qu'ils ont concocté eux-mêmes !

Mais comment choisir un vin adapté à une telle diversité de goûts, qu'il s'agisse de ceux des plats ou des convives ? Ici, nous avons besoin de vins polyvalents et accessibles ! Nos jumeaux du sud de l'Italie, le Riccorosso et le Riccobianco, sont les candidats parfaits. Tous deux sont suffisamment corsés pour rivaliser avec des plats goûteux, mais pas au point de masquer leurs saveurs. Ces vins ressemblent à cet égard au convive idéal de la Tavolata : il participe joyeusement et activement à la conversation, sans pour autant l'accaparer. Alors, Tutti a tavola !

Prix

Riccobianco: Luca Maroni: 96/100 // Riccorosso: Luca Maroni: 98/100

Bouteille de Killerman's Run Shiraz de KilikanoonBouteille de Killerman's Run Grenache – Shiraz – Mataro de Kilikanoon

Prix

Killerman's Run GSM 2020: James Suckling 91/100 // Les deux: Grand International Wine Award - Mundus Vini: Gold

«Flaschenpost proudly presents...»

Les grands vins du domaine Kilikanoon, Clare Valley

Le vin australien est de plus en plus prisé. Rien d'étonnant à cela, car la marque de fabrique de ce pays viticole moderne est une qualité irréprochable. Et c'est précisément ce dont est synonyme le domaine de Kilikanoon dans la Clare Valley. Au cours des dix dernières années, ce dernier a été élu six fois meilleur vignoble d'Australie par trois institutions indépendantes différentes. De plus, Kilikanoon s'est vu décerner à plusieurs reprises les prix « Best in the World » et « Best of Australia » pour le Shiraz, le Cabernet, le GSM (assemblage de Grenache-Syrah-Mourvèdre) et le Riesling. Au total, le domaine a déjà été récompensé par plus de 400 médailles ! Nous avons donc estimé qu'il était temps de faire venir ces vins australiens de qualité en Suisse. « Nous sommes bien entendu fiers de nos réalisations, mais cette réussite revient à la Clare Valley », déclare Kevin Mitchell, fondateur et maître de chais du domaine Kilikanoon. Cette charmante vallée, située au nord d'Adélaïde, est l'une des plus anciennes régions viticoles d'Australie. Le climat chaud est tempéré par des brises fraîches l'après-midi et des nuits froides : « C'est grâce à cela que le cépage acquiert sa puissance et son élégance à maturité, tout en conservant son acidité », explique Kevin Mitchell. L'une des particularités de l'appellation est sa diversité d'altitudes et de sols. « Nous tirons parti de cette diversité en prélevant des raisins aux quatre coins de la région et en les assemblant », explique le viticulteur. Les vins « Killerman’s Run » racontent également tout le potentiel de ces riches paysages : M. Killerman était le nom que les habitants de la vallée avaient donné à un homme qui habitait dans une cabane en tôle au milieu les collines, et qui vivait en totale autonomie de ce qu'il cultivait et chassait dans la vallée. À l'instar de M. Killerman, Kevin Mitchell parcourt aujourd'hui la fertile vallée de Clare, en quête des meilleurs raisins et des trophées du monde viticole.

Prix

Killerman's Run GSM 2020: James Suckling 91/100 // Les deux: Grand International Wine Award - Mundus Vini: Gold

Bouteille de UNPLUGGED @ Flaschenpost de Hannes Reeh

Prix

Falstaff: 91/100

« Hannes Reeh se produit en exclusivité pour Flaschenpost »

Le premier Rosé Unplugged est arrivé

Ses vins ont eu le même impact que les tubes de Nirvana à l'époque. Mais il serait vain de chercher des airs de star chez Hannes Reeh. L'Autrichien affiche certes un mode de vie insouciant, mais il est bien trop déterminé et pragmatique pour vouloir mener la vie dissolue d'une rockstar. En 2007, il a repris le domaine de ses parents et s'est attelé à le rénover avec toute l'indépendance d'esprit de sa jeunesse. Toutes ces « fioritures » autour du vin ne plaisaient pas au jeune homme. Il voulait produire des vins authentiques et sincères et renoncer à toute forme d'enjolivement et d'artifice. Ses vins devaient exprimer des émotions pures, tout comme les morceaux de Nirvana dans l'album « Unplugged in New York ». Trouver un nom qui résume à la perfection son travail n'a donc pas été une tâche difficile : Hannes Reeh vinifie les meilleurs raisins de son millésime de façon « unplugged », c'est-à-dire sans levures sélectionnées, sans agents de collage et sans filtration.

Aujourd'hui, ces vins sont la marque de fabrique de Hannes Reeh. Nous accompagnons ce vigneron talentueux depuis des années. Nous avions déjà fait son portrait dans ce magazine en 2016. Son Zweigelt Unplugged se maintient année après année dans le top 3 de nos vins les plus vendus. Hannes Reeh remercie maintenant ses fans suisses en leur offrant un Rosé Unplugged exclusif. Applaudissements !

Prix

Falstaff: 91/100

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