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Primitivo

Il vino Dolce Vita

La formula magica per il successo del Primitivo è l'accessibilità con alta qualità e basso prezzo – o semplicemente: Amore, amore, amore...

Il Primitivo ha molti ammiratori oggi – anche grazie allo Zinfandel, che è particolarmente diffuso in California. Potresti chiederti che cosa a che fare il Primitivo con lo Zinfandel? Il Primitivo dell'Italia meridionale e lo Zinfandel californiano sono geneticamente identici, entrambi discendono dal croato Crljenak Kaštelanski. Questo è stato confermato nel 1999 dalla genetista dei vitigni Carole Meredith. Questa scoperta ha incoraggiato numerose aziende vinicole del sud Italia a investire in nuove tecnologie e a concentrarsi d'ora in poi sulla qualità invece che sulla quantità. Per il Primitivo, fino ad allora piuttosto sconosciuto, questo è stato il segnale di partenza per la sua marcia trionfale.

A proposito, non c'è niente di disdicevole nel suo nome – i monaci benedettini chiamavano l'uva «primativus» perché è la prima a maturare. Viene raccolto precocemente, l'alto contenuto di zucchero del mosto assicura un alto contenuto di alcol (fino al 15 %). Devi semplicemente amare il Primitivo, perché è estremamente piacevole e semplice – si abbina bene con le verdure, il formaggio duro, la carne così come la pizza, la pasta e anche gli stufati – in effetti con tutto. Come nessun altro vino, è sinonimo di divertimento spensierato. Quindi non sorprende che questi forti vini del sud Italia siano i vini più venduti da Flaschenpost.